Ингредиенты
- Картофель очищенный средний 15 шт.
- Тыква очищенная 500 г
- Чеснок 2 зубчика
- Молоко 3,5 %-ное 200 мл
- Сливки 33%-ные 200 мл
- Специя «перец белый молотый» 3 щепотки
- Специя «мускатный орех молотый» 2 щепотки
- Масло сливочное 30 г
- Сыр «комте» 150 г
Приготовление
- Картофель нарезать на слайсере, промыть прохладной водой, обсушить. Тыкву нарезать на слайсере.
- Чеснок измельчить, смешать с молоком, сливками, белым молотым перцем, мускатным орехом и солью.
- Жаропрочную посуду смазать сливочным маслом, выложить слой картофеля в нахлест, чередуя его с тыквой, затем вылить часть молока, затем вновь слой картофеля и опять залить оставшейся молочной смесью.
- Отправить в духовку, разогретую до 160 °С на 40—60 минут. Посыпать тертым сыром и вновь поставить в духовку на 7—10 минут.
В тыкве в 5 раз больше каротина, чем в моркови.
Сезон сбора тыкв приходится на середину осени — начало зимы: некоторые виды этой гигантской ягоды срывают после первых заморозков.
Помимо овощей тыква сочетается с крупами, молоком, сухофруктами, орехами и грибами.
Категория рецептов