Гратен из картофеля и тыквы


  • Порции: 10
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Картофель очищенный средний 15 шт.
  • Тыква очищенная 500 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Молоко 3,5 %-ное 200 мл
  • Сливки 33%-ные 200 мл
  • Специя «перец белый молотый» 3 щепотки
  • Специя «мускатный орех молотый» 2 щепотки
  • Масло сливочное 30 г
  • Сыр «комте» 150 г


Приготовление

  1. Картофель нарезать на слайсере, промыть прохладной водой, обсушить. Тыкву нарезать на слайсере.
  2. Чеснок измельчить, смешать с молоком, сливками, белым молотым перцем, мускатным орехом и солью.
  3. В тыкве в 5 раз больше каротина, чем в моркови.

    Сезон сбора тыкв приходится на середину осени — начало зимы: некоторые виды этой гигантской ягоды срывают после первых заморозков.

  4. Жаропрочную посуду смазать сливочным маслом, выложить слой картофеля в нахлест, чередуя его с тыквой, затем вылить часть молока, затем вновь слой картофеля и опять залить оставшейся молочной смесью.
  5. Помимо овощей тыква сочетается с крупами, молоком, сухофруктами, орехами и грибами.

  6. Отправить в духовку, разогретую до 160 °С на 40—60 минут. Посыпать тертым сыром и вновь поставить в духовку на 7—10 минут.