Картофельные котлеты с грибами и острой сальсой


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Острый вариант классического блюда.

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие 500 г
  • Картофель средний 8 шт.
  • Масло оливковое 20 мл
  • Соль 3 щепотки
  • Сливки 300 г
  • Лук репчатый средний 1 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука 1 стак.
  • Яйцо 1 шт
  • Крупа манная 1 стак.
  • Масло топленое 200 г
  • Специя «черный свежемолотый перец» 1 щепотка

Для сальсы:

  • Томат сладкий 1 шт.
  • Перец сладкий желтый 1 шт.
  • Перец чили красный 1—2 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Лайм ½ шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Специя «черный свежемолотый перец» 2 щепотки
  • Масло оливковое «экстра вирджин» 100 мл


Приготовление

  1. Картофель почистить, порезать на крупные куски, сложить в кастрюлю, посолить и залить горячей водой так, чтобы она слегка его прикрыла.
  2. Варить до готовности под крышкой, через 10—15 минут слить воду, добавить сливочное масло, посолить и протереть через сито. Остудить.
  3. Шампиньоны и лук мелко нарезать, сложить в сотейник с разогретым оливковым маслом, посолить и обжарить на сильном огне, часто помешивая, снять с огня через 5 минут и поперчить.
  4. Соединить яйцо с мукой, перемешать вилкой, добавить пюре и тщательно взбить.
  5. Мокрыми руками слепить круглые лепешки, в середину каждой положить грибную начинку и сформировать котлету.
  6. Котлеты обвалять в манной крупе и обжарить на среднем огне в топленом масле до румяной корочки, по 2—3 минуты с каждой стороны, затем под крышкой дать постоять еще 5 минут до готовности.
  7. Для приготовления мексиканской сальсы слегка измельчить в блендере томат, листья петрушки, перец сладкий и чили, без плодоножек и семечек, листья петрушки, соль и молотый перец. Добавить сок лайма и оливковое масло.
  8. Можно использовать готовый зеленый соус сальса от «Монтанини».

  9. Подавать котлеты горячими с острой мексиканской сальсой.