Острый вариант классического блюда.
Ингредиенты
- Шампиньоны свежие 500 г
- Картофель средний 8 шт.
- Масло оливковое 20 мл
- Соль 3 щепотки
- Сливки 300 г
- Лук репчатый средний 1 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Мука 1 стак.
- Яйцо 1 шт
- Крупа манная 1 стак.
- Масло топленое 200 г
- Специя «черный свежемолотый перец» 1 щепотка
Для сальсы:
- Томат сладкий 1 шт.
- Перец сладкий желтый 1 шт.
- Перец чили красный 1—2 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Лайм ½ шт.
- Соль 1 щепотка
- Специя «черный свежемолотый перец» 2 щепотки
- Масло оливковое «экстра вирджин» 100 мл
Приготовление
- Картофель почистить, порезать на крупные куски, сложить в кастрюлю, посолить и залить горячей водой так, чтобы она слегка его прикрыла.
- Варить до готовности под крышкой, через 10—15 минут слить воду, добавить сливочное масло, посолить и протереть через сито. Остудить.
- Шампиньоны и лук мелко нарезать, сложить в сотейник с разогретым оливковым маслом, посолить и обжарить на сильном огне, часто помешивая, снять с огня через 5 минут и поперчить.
- Соединить яйцо с мукой, перемешать вилкой, добавить пюре и тщательно взбить.
- Мокрыми руками слепить круглые лепешки, в середину каждой положить грибную начинку и сформировать котлету.
- Котлеты обвалять в манной крупе и обжарить на среднем огне в топленом масле до румяной корочки, по 2—3 минуты с каждой стороны, затем под крышкой дать постоять еще 5 минут до готовности.
- Для приготовления мексиканской сальсы слегка измельчить в блендере томат, листья петрушки, перец сладкий и чили, без плодоножек и семечек, листья петрушки, соль и молотый перец. Добавить сок лайма и оливковое масло.
- Подавать котлеты горячими с острой мексиканской сальсой.
Можно использовать готовый зеленый соус сальса от «Монтанини».
Категория рецептов