Кукпот от Алена Дюкасса


  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для соуса:

  • Лук 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Шампиньоны 5 шт.
  • Порошок карри 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Соль, перец

Для запеканки:

  • Морковь 2 шт.
  • Репа 2 шт.
  • Корень сельдерея 1/2 шт.
  • Свеклы маленькие 2 шт.
  • Кабачок или цукини 1 шт.
  • Шампиньоны 5–6 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Бульон овощной или куриный 1 ст.
  • Сыр мелко натертый 1 ст. л.
  • Петрушка рубленая 1 ст. л.
  • Уксус бальзамический 5–8 капель
  • Соль, черный молотый перец по вкусу


Приготовление

Соус

    1. Все ингредиенты для соуса нарезать очень мелко. На сковороде с толстым дном разогреть сливочное масло. И на среднем огне обжарить, помешивая, лук до легкой коричневой корочки. Добавить грибы и обжарить до мягкости.
    2. Добавить яблоко и обжаривать еще минуту — важно, чтобы все не превратилось в кашу, но появился карамельный привкус.
    3. Натереть сотейник чесноком, выложить внутрь получившийся соус.

Запеканка

  1. Все остальные овощи нарезать тонкими слайсами. На той же сковороде быстро обжарить их — по полминуты — на сильном огне с каплей бальзамического уксуса.
  2. Внахлест друг на друга выложить овощи в сотейник поверх соуса, добавить соль и перец и запекать в разогретой до 170 °С духовке 30 минут.
  3. Тем временем на сковородку вылить бульон и уварить его наполовину. Мелко нарезать зелень петрушки и смешать с загустевшим бульоном.
  4. Вылить все в сотейник, посыпать сыром и без крышки в духовке томить еще 5 мин.