Ингредиенты
Для кюфты из говядины:
- Мякоть говядины 600 г
- Рис 2 ст. л.
- Мука 2½ ст. л.
- Сливки 33%-ные 6 ст. л.
- Масло подсолнечное 6 ст. л.
- Кинза 4 веточки
- Соль, хмели-сунели по вкусу
Для соуса:
- Лук 1 шт.
- Чеснок ½ головки
- Масло сливочное 100 г
- Орехи грецкие 8 шт.
- Изюм 4 ст. л.
- Вода ½ л
- Соль, смесь приправ «Для шашлыка» по вкусу
Для зеленого лобио:
- Фасоль стручковая 600 г
- Томаты 4 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок ½ головки
- Масло оливковое 4 ст. л.
- Кинза 3–4 веточки
- Соль, хмели-сунели по вкусу
- Лаваш
Приготовление
- Отварить рис до полуготовности. Говядину очень мелко порубить, добавить рис, сливки, мелко нарезанную кинзу, специи и все перемешайте. Выбить фарш.
- Из фарша сформировать кюфту (фрикадельки), панировать в муке и обжарить.
- Для соуса лук мелкими кубиками пассеровать на сливочном масле до слегка золотистого цвета, добавить крупно нарезанные грецкие орехи, изюм, обжарить 2—3 минуты, добавить воду и уварить на медленном огне до средней густоты. В конце добавить соль, специи и мелко нарезанный чеснок. Фрикадельки залить соусом, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 8–10 минут.
- Для лобио томаты бланшировать, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Лук нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле, добавить томаты и тушить на медленном огне 3–5 минут. Фасоль отдельно бланшировать, добавить к овощам, приправить и тушить на медленном огне 5–8 минут, добавить мелко нарезанный чеснок и пряную зелень.
- На тарелку положить кюфту, рядом — зеленое лобио (можно в четверти листа лаваша) и посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы.
Говядину мелко рубят и выбивают, но не мелют, чтобы сохранить сок и консистенцию мяса.
Категория рецептов