Еще одних выходцев из итальянской кухни, «родственников» наших тефтелей, часто путают с фрикадельками. Но есть один важный момент: митболы, в отличие от последних, принято запекать, жарить или пропаривать, но не тушить. Во всем мире они стали вариантом горячего блюда, который удобно брать с собой. Но если жареное в масле мясо — подача, спорная с точки зрения пользы для организма, то его аналог из бобовых уж точно не в чем упрекнуть.
Красота по-американски
Популярность среди молодежи митболы получили благодаря Майклу Чернову, основателю «Митбол Шоп» в Вильямсбурге. Спортсмен, постоянный участник Нью-Йоркского марафона, входит в список «50 самых красивых людей Нью-Йорка». На старте своего увлечения митболами он часто заказывал традиционное ресторанное блюдо — спагетти с митболами, но просил официанта принести мясные шарики без каких-либо макарон.
Поклонники Майкла последовали его примеру. Так, по крайней мере, утверждает простая, но вполне симпатичная легенда.
Ингредиенты
- Чечевица 200 г
- Картофель 2 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Капуста 60 г
- Паста томатная 60 г
- Кинза, петрушка 20 г
- Масло оливковое 20 г
- Кориандр, куркума, зира 2 щепотки
- Соль по вкусу
Приготовление
- Чечевицу залить водой 1:2, довести до кипения и варить 20 минут. Готовую крупу измельчить блендером.
- Картофель отварить до готовности, капусту протушить. Мелко нарезать и добавить к чечевичному фаршу.
- Сформировать шарики и обжаривать их на сковороде до золотистого цвета.
- Убрать митболы и на той же сковороде протушить мелко нарезанный перец, влить томатную пасту, добавить специи, тушить 5 минут, не допуская выпаривания жидкости.
- Выложить в соус митболы, подержать под крышкой 15 минут. Посыпать зеленью и подавать.
Мясные шарики в собственной, национальной интерпретации готовят в Швеции, Бельгии и США.