Морковные котлеты


Rojin
Денис Рожин, технолог готовой продукции сети «Табрис»

В нашей кулинарии эти котлеты уже очень давно. Иногда их убирали из производства, но тут же мы получали от покупателей просьбы вернуть их в ассортимент. Думаю, что полюбились котлеты за пользу и вкус. Морковь содержит витамины группы В (включая фолиевую и пантотеновую кислоты), E, C, K, PP, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, калий и массу других важных для человеческого организма веществ. Останется только правильно подать пользу, и наш рецепт позволяет это сделать.

Главное — выбрать хорошую морковь: свежую, сочную и достаточно сладкую.

Он домашний — так готовили бабушки для своих внуков. Но, будучи немного ностальгическим, это блюдо очень актуально и сегодня — для тех, кто придерживается принципов правильного питания или вегетарианства, держит пост или просто любит вкусно поесть.

Идея: взять морковную котлету в качестве начинки для веганского бургера с сыром тофу, томатным соусом, маринованным или соленым огурцом (по вкусу) и «булочками» из поленты.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Морковь 400–500 г
  • Крупа манная 70 г
  • Масло растительное 45–50 мл
  • Сухари панировочные 40 г
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Морковь вымыть, очистить, высушить и натереть на терке. Выложить в пароварку или миску над водяной баней и прогреть до полуготовности. Посолить, добавить манную крупу, перемешать и прогревать еще 5–8 минут.
  2. Для обжарки можно использовать любое растительное масло — в зависимости от предпочтений: подсолнечное, оливковое, кунжутное, тыквенное или ореховое.

    Для безжирового меню просто доведите котлеты до готовности на пару, в духовом шкафу или обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла.

  3. Остудить морковь до комнатной температуры, сформировать котлеты массой 70–80 г, придавая им форму капли, запанировать в сухарях. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Морковные котлеты хороши в горячем и холодном виде.