Традиционное блюдо средиземноморского меню.
Ингредиенты
- Томаты 4 шт.
- Ветчина 300 г
- Грибы 200 г
- Перец сладкий 2 шт.
- Сыр твердый тертый 200 г
- Майонез 50 г
- Мука просеянная 1 кг
- Дрожжи прессованные 30 г
- Масло растительное 100 мл
- Вода 400 мл
- Сахар 40 г
- Соль 20 г
Для соуса путтанеска:
- Томат сладкий 2 шт.
- Оливки без косточек 10 шт.
- Каперсы маленькие 10 шт.
- Анчоусы испанские 8 шт.
- Специи «перец черный свежемолотый» 1 щепотка
- Сыр «Пармезан» тертый 4 щепотки
Приготовление
- Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и полстакана муки, переложить в миску, накрыть пленкой и оставить на час при комнатной температуре. Добавить соль, сахар, растительное масло и майонез, перемешать. Добавить оставшуюся просеянную муку и замесить тесто.
- Поставить тесто в теплое место на час.
- Раскатать лепешку размером чуть больше, чем противень.
- Для приготовления соуса томаты бланшировать, удалить кожицу, нарезать крупными кубиками, смешать с разрезанными пополам оливками, раздавленными каперсами и рублеными анчоусами и тушить на слабом огне 15 мин, в конце добавив черный молотый перец.
- В форму, смазанную маслом, уложить лепешку, сформировать бортик, смазать лепешку соусом «путтанеска», приготовленным заранее.
- Выложить нарезанные ломтиками грибы и ветчину, томаты, сладкий перец, еще раз смазать соусом и посыпать сыром.
- Оставить на 15 минут в теплом месте и затем выпекать до готовности в духовке при 200°С около 20 минут.
Категория рецептов