Самбал — большое семейство острых индонезийских соусов, основу которых составляют красные жгучие перцы чили. Версию «олек» готовят из минимума ингредиентов, поэтому она считается наиболее универсальной: сочетание жгучести и кислинки будоражит вкусовые рецепторы и придает блюду согревающий эффект. И если вы задумались, что бы эдакого с ним приготовить, вот вам отличный вариант — нэмы с курицей и соусом самбал.
До появления чили в Юго-Восточной Азии острые приправы готовили на основе имбиря и местных жгучих растений.
Ингредиенты
- Лапша рисовая тонкая 60 г
- Бумага рисовая 24 листа
- Грибы (древесные) 4 шт.
- Масло оливковое для жарки 2 стак.
- Паста чили 2 ст. л.
- Яйца 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Фарш куриный ¾ стак.
- Креветки 50 г
- Лук 1 шт.
- Сахар ½ ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Замочить лапшу в холодной воде примерно на 20 минут, затем нарезать кусочками длиной 5 см. Разморозить и очистить креветки.
- Фарш обжарить до готовности на части оливкового масла. Натереть морковь, нарезать креветки, измельчить грибы и лук. Смешать их в большой миске, добавив кусочки лапши, яйца, пасту, сахар, соль и перец.
- Паста «Азия Голд» остро-пряная, из перца чили
- Лист рисовой бумаги положить в миску с теплой водой примерно на 15 секунд, а потом поместить на влажную ткань, разложенную на ровной поверхности.
- Выложить 1 ст. л. начинки на нижнюю часть листа. Сложить боковые стороны листа к центру, закрывая начинку, и все плотно свернуть. Повторить с остальными листами.
- Разогреть масло в воке или большой сковороде, обжарить нэмы до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать с топингами по вкусу.
Австрийский бренд создает свой остро-пряный самбал из отборных перцев, выращенных под жарким солнцем Индонезии.