Один из старейших сыров Италии — ровесник нашей эры. За это время в его «семье» появилось несколько сортов, но рецепт практически не изменился. Сваренный из овечьего молока сыр вызревает от 1 до 6 месяцев — в зависимости от разновидности. Его приятная острота, пикантный аромат и соленость хорошо сочетаются с пастами, овощами, фруктами, цельнозерновым хлебом.
Сыр Сварено в Ульяновске пекорино, овечий, 50 %, 4 месяца выдержки
Сыр, сваренный по сардинскому рецепту, выдерживают для придания твердой консистенции и пряного вкуса.
Соединить муку и масло, добавить разрыхлитель и соль, вымесить упругое тесто. Распределить тесто по форме, вылепив из него бортики высотой 3 см, отправить на 30 минут в холодильник.
Измельчить томаты в блендере, перелить в сотейник и довести до кипения на слабом огне. Добавить большую часть оливкового масла (оставив немного на смазывание), натертый чеснок, соль и пряности. Помешивая, довести до загустения, снять с огня и остудить.
Распределить томатную смесь по форме с коржом. Сверху выложить тертый пекорино.
Нарезать цукини и морковь тонкими длинными полосками. Выложить слайсы по спирали, начиная от центра и чередуя овощи. Смазать сверху оливковым маслом и выпекать около 40 минут при температуре 180 °С.