Овощной пирог с пекорино



Один из старейших сыров Италии — ровесник нашей эры. За это время в его «семье» появилось несколько сортов, но рецепт практически не изменился. Сваренный из овечьего молока сыр вызревает от 1 до 6 месяцев — в зависимости от разновидности. Его приятная острота, пикантный аромат и соленость хорошо сочетаются с пастами, овощами, фруктами, цельнозерновым хлебом.

Pekoirno ovechii izolyat
  • Сыр Сварено в Ульяновске
    пекорино, овечий, 50 %, 4 месяца выдержки

Сыр, сваренный по сардинскому рецепту, выдерживают для придания твердой консистенции и пряного вкуса.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для коржа:

  • Мука пшеничная 150 г
  • Масло сливочное 90 г
  • Разрыхлитель ½ ч. л.
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Томаты 450 г
  • Пекорино 100 г
  • Морковь 2 шт.
  • Цукини 2 шт.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, пряности по вкусу


Приготовление

  1. Соединить муку и масло, добавить разрыхлитель и соль, вымесить упругое тесто. Распределить тесто по форме, вылепив из него бортики высотой 3 см, отправить на 30 минут в холодильник.
  2. Измельчить томаты в блендере, перелить в сотейник и довести до кипения на слабом огне. Добавить большую часть оливкового масла (оставив немного на смазывание), натертый чеснок, соль и пряности. Помешивая, довести до загустения, снять с огня и остудить.
  3. Распределить томатную смесь по форме с коржом. Сверху выложить тертый пекорино.
  4. Нарезать цукини и морковь тонкими длинными полосками. Выложить слайсы по спирали, начиная от центра и чередуя овощи. Смазать сверху оливковым маслом и выпекать около 40 минут при температуре 180 °С.