Пицца «Маргарита» по-неаполитански


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Хлебная лепешка, сдобренная различными овощами, травами и даже мясом, — практически ровесник разумного человечества. Самой, пожалуй, известной ее разновидностью является пицца. Хотя история блюда восходит чуть ли не к Древнему Риму, популярность оно набрало за последние 300 лет. В начале XVII века пицца была стритфудом простых неаполитанцев, работавших большую часть времени в городе. Они покупали горячий кусок и съедали прямо на ходу — привычка эта вызывала неодобрение более буржуазных итальянцев.

Парадокс, но примерно до 1940-х годов в самой Италии пицца не была популярна за пределами Неаполя. Зато благодаря эмигрантам из Маленькой Италии она быстро покорила США, а после — весь мир.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука хлебная пшеничная типа 00 1¼ стак.
  • Мука неотбеленная 1 ч.  л.
  • Вода теплая ½ стак.
  • Дрожжи сухие ¼ ч.  л.
  • Соль ½ ч.  л.

Для топинга:

  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Лук ½ шт.
  • Петрушка свежая 1 веточка
  • Чеснок (головки) 1 шт.
  • Орегано сушеная ¼ ч.  л.
  • Томаты измельченные ½ стак.
  • Моцарелла 100 г
  • Базилик свежий по вкусу
  • Соль, перец по вкусу


Приготовление

  1. Объединить и перемешивать дрожжи, воду и неотбеленную муку, пока на поверхности не образуется пена. Вмешать хлебную муку и соль до получения мягкого, однородного, слегка липкого теста. Вымешивать тесто руками 5 минут, затем положить в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте, пока оно не увеличится вдвое.
  2. Примерно за полчаса до выпекания размять тесто кулаками, вымесить руками, скатать в шар и накрыть.
  3. В глубокой сковороде разогреть 1 ч. л. оливкового масла. Сотировать в нем нашинкованные лук и петрушку до золотистого цвета, затем добавить раздавленный чеснок и орегано, перемешать. Добавить мякоть томатов, довести до кипения и тушить до загустения.
  4. Раскатать тесто в достаточно тонкую (около 1,5 мм) лепешку, выложить на смазанный маслом противень и, защипывая края, сформировать ободок. Оставить на 10 минут. Распределить томатный соус по поверхности, посыпать листьями базилика, выложить тонко нарезанную моцареллу, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и перцем.
  5. Разогреть духовку до 260 °C. Выпекать на противне в течение 10 минут, затем с помощью лопатки и толстой кухонной варежки снять пиццу с противня и переложить прямо на решетку. Выпекать еще 2 минуты, затем подавать.