Псковский губник



Гастрономические фестивали — отличный способ не только насладиться вкусной едой, но и заполучить новые рецепты. Потому мы решили рассказать о четырех осенних фестивалях выпечки и о том, как их можно отметить на собственной кухне.

Праздник псковского пирога

11 сентября / Псков (Россия)

Изба, как известно, красна пирогами, и где, как не в древнем Пскове, об этом помнить? Ведь здешняя кухня ими полнится настолько, что город посвятил им отдельный праздник. Цель — найти и сохранить как можно больше аутентичных рецептов псковской выпечки.

pskov

Праздник заглядывает во все уголки города: на набережной, которую местные называют Золотой, проходит официальный конкурс пирогов от всех желающих, в кафе и ресторанах угощают традиционной выпечкой, в соцсетях постят рецепты по тегу #япекупсковскийпирог. И везде непременно найдется свежевыпеченный губник — один из самых узнаваемых пирогов Псковщины.

gubnik
Второе имя губника — «рыжечник». Название «губник» происходит от слова «грибы» на одном из старинных местных диалектов.

Псковский губник

Неясно, кто и когда начал первым готовить этот пирог. Историк Вильям Похлебкин признавался, что это неизвестно и ему, но называл губник среди «лучшего из лучших».

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Мука (ржаная или пшеничная) 1 кг
  • Грибы соленые (рыжики или грузди) 3 стак.
  • Вода 2½ стак.
  • Масло подсолнечное 1½ стак.
  • Лук 5 шт.
  • Дрожжи живые 40 г
  • Чай черный ½ стак.
  • Соль, перец по вкусу


Приготовление

  1. Воду подогреть, половину муки просеять, добавить дрожжи и замесить опару. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
  2. maka

    Мука Мелвит
    ржаная м/у, 1кг

  3. Просеять оставшуюся муку и добавить к опаре вместе с маслом (пару ложек которого нужно оставить для обжарки) и солью. Вымесить плотное, не липкое тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 4 часа, на втором и третьем часу обмять кулаком, чтобы удалить углекислый газ.
  4. Хорошо промыть грибы, отжать их, просушить бумажным полотенцем и измельчить. Обжарить в масле на среднем огне до золотистого оттенка. Добавить к грибам измельченный лук, посолить, поперчить и обжарить, помешивая.
  5. Разделить тесто на две части, раскатать в круги с чуть утолщенными краями. На одну часть выложить начинку и накрыть второй частью. Края защипнуть.
  6. Заварить крепкий черный чай и смазать им поверхность пирога. Разогреть духовку до 180 °C, выпекать губник в течение 50 минут. Готовый пирог можно смазать маслом и оставить доходить на 15 минут под полотенцем.