Гастрономические фестивали — отличный способ не только насладиться вкусной едой, но и заполучить новые рецепты. Потому мы решили рассказать о четырех осенних фестивалях выпечки и о том, как их можно отметить на собственной кухне.
Праздник псковского пирога
11 сентября / Псков (Россия)
Изба, как известно, красна пирогами, и где, как не в древнем Пскове, об этом помнить? Ведь здешняя кухня ими полнится настолько, что город посвятил им отдельный праздник. Цель — найти и сохранить как можно больше аутентичных рецептов псковской выпечки.
Праздник заглядывает во все уголки города: на набережной, которую местные называют Золотой, проходит официальный конкурс пирогов от всех желающих, в кафе и ресторанах угощают традиционной выпечкой, в соцсетях постят рецепты по тегу #япекупсковскийпирог. И везде непременно найдется свежевыпеченный губник — один из самых узнаваемых пирогов Псковщины.
Псковский губник
Неясно, кто и когда начал первым готовить этот пирог. Историк Вильям Похлебкин признавался, что это неизвестно и ему, но называл губник среди «лучшего из лучших».
Ингредиенты
- Мука (ржаная или пшеничная) 1 кг
- Грибы соленые (рыжики или грузди) 3 стак.
- Вода 2½ стак.
- Масло подсолнечное 1½ стак.
- Лук 5 шт.
- Дрожжи живые 40 г
- Чай черный ½ стак.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Воду подогреть, половину муки просеять, добавить дрожжи и замесить опару. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
- Просеять оставшуюся муку и добавить к опаре вместе с маслом (пару ложек которого нужно оставить для обжарки) и солью. Вымесить плотное, не липкое тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 4 часа, на втором и третьем часу обмять кулаком, чтобы удалить углекислый газ.
- Хорошо промыть грибы, отжать их, просушить бумажным полотенцем и измельчить. Обжарить в масле на среднем огне до золотистого оттенка. Добавить к грибам измельченный лук, посолить, поперчить и обжарить, помешивая.
- Разделить тесто на две части, раскатать в круги с чуть утолщенными краями. На одну часть выложить начинку и накрыть второй частью. Края защипнуть.
- Заварить крепкий черный чай и смазать им поверхность пирога. Разогреть духовку до 180 °C, выпекать губник в течение 50 минут. Готовый пирог можно смазать маслом и оставить доходить на 15 минут под полотенцем.
Мука Мелвит
ржаная м/у, 1кг