Пюре из батата с морковью


pashkov

Евгений Пашков, технолог-разработчик сети «Табрис»:

«Яркое и нежное пюре из батата, дополненное пряно-сладкой морковью и тыквенными семечками, — очень простое, но при этом невероятно вкусное блюдо, которым можно удивить не только близких, но и гостей».

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для пюре:

  • Батат 1 кг
  • Соль 1 кг
  • Сливки 22%-ные 100 мл
  • Масло сливочное 100 г

Для гарнира:

  • Морковь 400 г
  • Соус кимчи 80 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Сахар 20 г
  • Семечки тыквенные 15 г


Приготовление

  1. Помыть и высушить морковь и батат с кожурой. Высыпать на противень 1 кг соли и разложить сверху корнеплоды. Разогреть духовку до 180 °C и запекать овощи в течение 40–60 минут до полной готовности (шпажка должна легко их протыкать).
  2. Очистить готовые овощи от кожуры. Батат размять в отдельной емкости, протереть через сито. Вскипятить сливки, добавить их к размятому батату и при помощи миксера взбить в однородную массу. Добавить масло и тщательно перемешать, при необходимости посолить по вкусу.
  3. Морковь нарезать брусочками 8 × 8 × 50 мм. Растопить на сковороде сливочное масло, выложить морковь, посыпать сахаром и обжарить до золотистой корочки со всех сторон. Затем влить соус кимчи и готовить до полного выпаривания жидкости.
  4. Выложить на тарелку пюре батата и посыпать жареными тыквенными семечками. Подать запеченную морковь отдельно или украсить ею пюре.