Рагу по-ирландски от Джерома



Хороший обед выявляет все лучшее в человеке, даже если просто его описывать. Джером Клапка Джером, по крайней мере, в этом преуспел.

Наше рагу по-ирландски удалось на славу! Никогда в жизни еда не доставляла мне такого наслаждения. В этом рагу было что-то необычайно свежее и даже пикантное. Старые, избитые кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь!

«Трое в лодке, не считая собаки», 1889

Джером Клапка Джером
(1859—1927)

Клерк в железнодорожной компании, актер, журналист, учитель, секретарь адвоката, редактор, «почтенный житель города Уолсолл», путешественник и писатель.

Известные произведения Джерома К. Джерома:

  • «Досужие мысли досужего человека: книга для чтения на досуге», 1886
  • «Трое в лодке, не считая собаки», 1889
  • «Наброски лиловым, голубым и зеленым», 1897

Выход в свет повести «Трое в лодке, не считая собаки» принес ее автору долгожданный успех: за первое десятилетие было продано более миллиона экземпляров книги. До этого триумфа Джером К. Джером не был любимцем фортуны: рано потеряв родителей, юноша в 13 лет начал работать, но лишь на исходе третьего десятка лет к нему пришло финансовое благополучие. Невзгоды не отняли у него главного — ироничного отношения к жизни. Даже тривиальные продукты в его рассказах играли комическую роль — вспомните хотя бы пахучий ливерпульский сыр, что превратил еле бредущую лошадь в резвого скакуна или ирландское рагу.

Кстати, о последнем. Чтобы подшутить над косностью ирландцев, которые даже добавление моркови в рагу считали оскорблением традиций, Джером ввел в книгу эпизод, где путешествующая троица героев решила приготовить себе ужин. Есть товарищам пришлось блюдо, созданное из не-чищеного картофеля, кочана капусты, гороха, мясного пудинга, бекона, а также яиц и консервированной лососины, — окрестить это яство ирландским рагу можно с большими поправками. Но именно так назвал это блюдо писатель. И «смесь всего, что было под рукой» вошла в мировую культуру под именем ирландского рагу, попутно способствовав интересу читателей к исконной кухне Ирландии. Неплохой итог.

Традиционное рагу по-ирландски

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Рецепт из книги «Кельтская народная кухня» Джоаны Асала.

Джоан Асала — автор более чем двух десятков книг, часть из которых составлена на основе экспедиций по старинным городкам и селениям Уэльса, Корнуолла, Ирландии, Шотландии и Англии.

Ингредиенты

  • Шейка ягненка 1300 г
  • Картофель 900 г
  • Лук 450 г
  • Петрушка, нарезанная ½ ст. л.
  • Тимьян, нарезанный ½ ст. л.
  • Вода 2 стак.
  • Соль, перец по вкусу


Приготовление

  1. Мясо очистить от костей и жил, порезать на кусочки. Картофель и лук очистить и нарезать.
  2. Выложить в кастрюлю половину картофеля, затем половину мяса и трав, сверху положить половину лука. Посолить и поперчить каждый слой и повторить процесс.
  3. Залить все водой, накрыть листом фольги и варить на слабом огне 2 часа, периодически встряхивая кастрюлю. При необходимости добавить воды. Но не забудьте, что традиционно блюдо не должно быть слишком жидким.