Рагу с курицей по-японски



Мы попросили приглашенного шефа сети «Табрис» Амбиру Масаюки поделиться любимым блюдом, которое он часто готовит для своей семьи. Не бойтесь не найти что-то из ингредиентов: шеф подобрал альтернативные продукты, которые помогут воплотить блюдо и получить из местных составляющих максимально японский вкус.

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Курица (филе грудки) 200 г
  • Горох саяэндо (стручковый)* 10 стручков
  • Сатоимо* 8 шт.
  • Грибы шиитаке 4 шт.
  • Конняку* 1 шт.
  • Гобо* 1 шт.
  • Рэнкон* 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло кунжутное 1 ст. л.
  • Соус соевый 2 ст. л.
  • Мирин 1 ст. л.
  • Сахар 1 ч.  л.
  • Саке (или вино белое сухое) 2 ст. л.
  • Вода 300 мл


Приготовление

    С такими ингредиентами (*) рагу готовится именно в Японии, но здесь, в России, для них можно найти доступную замену.

  1. Все ингредиенты нарезать одинаково — полукругом.
  2. Satoimo

    Сатоимо по вкусу напоминает картофель, но более сладкий и насыщенный. Поэтому вместо него можно взять батат.

  3. В сотейнике или на сковороде с высокими бортиками слегка обжарить на кунжутном масле куриное мясо. Как только оно начнет подрумяниваться, добавить все овощи и грибы, кроме стручков гороха, и слегка потушить.
  4. Konnyaku

    Конняку — губка из растения Amorphophallus konjac. Ее можно найти в отделах косметики, но мы не советуем использовать ингредиент оттуда. Замените конняку в рецепте вымоченной в воде сушеной спаржей или соевым мясом.

  5. Горох саяэндо в течение 1 минуты отварить в слегка подсоленной кипящей воде. Снять с огня и положить в холодную воду, чтобы он не потерял цвет.
  6. gobo

    Гобо — корень японского лопуха, рэнкон — корень лотоса. Оба не имеют ярко выраженного вкуса — их добавляют больше для текстуры. Альтернатива — простой кабачок.

  7. В сотейник с овощами добавить воду, чтобы она слегка покрывала все ингредиенты. После чего добавить следующие ингредиенты, обязательно в указанном порядке: саке — сахар — соевый соус — мирин. Тушить на среднем огне до готовности. Соединить с горохом и подавать к столу.
  8. Sayaendo

    Саяэндо — нежный и сладковатый горошек, напоминающий по вкусу молодой. Соответственно, такой и можно использовать в рецепте вместо японского. Также подойдет свежезамороженный горошек мозговых сортов.