Рис с клюквой и апельсиновым соком


  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Рис с клюквой и апельсиновым соком, из-за ягодной кислинки подходит в качестве гарнира к блюдам из курицы или индейки. Немного изменив рецептуру, эти гарниры можно подавать как самостоятельные блюда.

Ингредиенты

  • Рис белый длиннозерный нешлифованный ½ стак.
  • Соль ½ ч. л.
  • Апельсин 1 шт.
  • Бульон куриный или вода 2 стак.
  • Клюква свежая или замороженная 100 г
  • Цедра тертая ¼ апельсина и несколько полосок для украшения


Приготовление

  1. Рис промыть и замочить в теплой воде. довести куриный бульон (или воду) до кипения, добавить к нему рис, посолить, уменьшить огонь до минимально возможной величины, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 20 минут до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.
  2. Ягоды клюквы вымыть и перебрать. Отложить несколько штук для украшения блюда, остальные положить в ковшик, выдавить в него сок из апельсина и довести до кипения. Варить эту смесь 3 минуты, затем протереть через сито, добавить к почти готовому рису и варить еще 2—3 минуты.
  3. Готовому рису придать форму шариков или любую иную, украсив тонкими полосками апельсиновой цедры и клюквой. Подавать к столу немедленно.
  4. Если рис в этом блюде готовить только на воде и добавить к клюкве 1 столовую ложку сахара, то получится самостоятельное блюдо, например, на ужин или полдник.