Соба с тофу и арахисом



Японскую гречневую лапшу, или собу, любят прежде всего за ореховый вкус, плотную текстуру и низкую калорийность. Обычно ее подают как самостоятельное блюдо (горячее или холодное) либо добавляют в супы и салаты. Кстати, многие японцы готовят собу в канун Нового года, таким образом желая едокам долгой и счастливой жизни. И кажется, это звучит как повод.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Соба 450 г
  • Тофу 400 г
  • Капуста пекинская 1 шт.
  • Уксус рисовый ¼ стак.
  • Соус соевый 2 ст. л.
  • Масло кунжутное 2 ст. л.
  • Сахар коричневый 2 ч. л.
  • Имбирь 1 ч. л.
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Арахис, кунжут по вкусу


Приготовление

  1. Отварить лапшу согласно инструкции на упаковке, после варки промыть в холодной воде.
  2. Soba
    • Лапша «Перл Ривер Бридж» соба, гречневая

    Лапшу производят из тщательно отобранных ингредиентов, бережно следуя традиционной японской рецептуре.

  3. Для соуса: смешать рисовый уксус, соевый соус, 1 ст. л. кунжутного масла, коричневый сахар и кунжут.
  4. Нарезать тофу кубиками и обжарить на оставшемся масле до золотистого цвета.
  5. Нашинковать капусту, измельчить чеснок и имбирь, затем обжарить их на сковороде до мягкости (в течение 1–2 минут). Нарезать зеленый лук.
  6. В большой миске смешать лапшу, соус, тофу, капусту и зеленый лук. Выложить на тарелки и сразу подавать, украсив измельченным арахисом.
  7. Во время варки гречневую лапшу лучше не солить, поскольку в заправке будет присутствовать соевый соус.