Очаровательная большеглазая кокер-спаниель Леди воспитывается в обеспеченной американской семье, дружит с породистыми соседскими питомцами и не жалуется на жизнь. Но тут у хозяев рождается малыш, и героиня, страдая от недостатка внимания, заводит дружбу с бесшабашным красавцем-дворнягой по имени Бродяга. Они убегают на поиски приключений, влюбляются друг в друга, спасаются от ловцов благодаря помощи собачьей диаспоры, и все заканчивается лучше некуда.
В основу мультфильма лег рассказ Уорда Грина «Счастливый Дэн, циничный пес». Но примечательно то, что «Леди и Бродяга» был личным фаворитом Уолта Диснея, который собрал историю, как мозаику. Например, сцена, в которой маленькую Леди дарят хозяйке в шляпной коробке, повторяла похожий эпизод из жизни Диснея и его жены. А концепт главной героини Уолт попросил срисовать с собаки мультипликатора Джо Гранта — тезки Леди.
Римские каникулы в Америке
В каждом фильме студии «Дисней» найдется сцена, символизирующая расцвет чувства между главными героями. Но вряд ли какая-либо из них сравнится с романтическим свиданием Леди и Бродяги — по узнаваемости и умилительности. Владельцы местного итальянского ресторанчика «Тони» накрывают для них настоящий ужин на пожарной лестнице, со свечами, серенадами и огромной порцией спагетти с фрикадельками, которую хвостатая парочка делит пополам и благодаря которой обменивается первым поцелуем.

Спагетти Граноро БИО, № 12, из твердой пшеницы
Фрикадельки для спагетти — это не суповой вариант, не стесняйтесь делать их объемными (совсем как в мультфильме). А перед тем, как тушить их в соусе, слегка обжарьте в оливковом масле.
События мультфильма происходят в 1909 году, а значит, владельцы ресторана вполне могли быть иммигрантами первого поколения, которые привезли рецепт прямо с кухонь своих матерей и бабушек.
Ингредиенты
- Спагетти 1 кг
- Фарш говяжий 1 кг
- Мякоть белого хлеба, крошками 60 г
- Молоко 1 стак.
- Пармезан 100 г
- Петрушка 40 г
- Яйцо 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Лук 70 г
- Томаты пронто 600 г
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Лист лавровый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный, красный по вкусу
Приготовление
- Отварить спагетти аль денте, слить воду. Мякоть хлеба замочить в молоке на 5 минут, хорошо размять вилкой.
- Смешать фарш с хлебной мякотью, измельченными петрушкой и чесноком, тертым пармезаном, яйцом. Посолить, поперчить. Сформировать фрикадельки.
- Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне и обжарить фрикадельки до румяной корочки.
- Убрав из сковороды готовые фрикадельки, всыпать мелко нашинкованный лук и тушить, пока он не станет мягким. Добавить протертые томаты и лавровый лист. Посолить, поперчить, вернуть на сковороду фрикадельки. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне, пока соус не загустеет.
- Подавать горячие фрикадельки и соус поверх спагетти, щедро посыпав оставшимся тертым пармезаном.