Спагетти с фрикадельками из м/ф «Леди и Бродяга»



Очаровательная большеглазая кокер-спаниель Леди воспитывается в обеспеченной американской семье, дружит с породистыми соседскими питомцами и не жалуется на жизнь. Но тут у хозяев рождается малыш, и героиня, страдая от недостатка внимания, заводит дружбу с бесшабашным красавцем-дворнягой по имени Бродяга. Они убегают на поиски приключений, влюбляются друг в друга, спасаются от ловцов благодаря помощи собачьей диаспоры, и все заканчивается лучше некуда.

М/ф «Леди и Бродяга» / Lady and the Tramp (1955), 0+ / Студия Уолта Диснея

В основу мультфильма лег рассказ Уорда Грина «Счастливый Дэн, циничный пес». Но примечательно то, что «Леди и Бродяга» был личным фаворитом Уолта Диснея, который собрал историю, как мозаику. Например, сцена, в которой маленькую Леди дарят хозяйке в шляпной коробке, повторяла похожий эпизод из жизни Диснея и его жены. А концепт главной героини Уолт попросил срисовать с собаки мультипликатора Джо Гранта — тезки Леди.

Римские каникулы в Америке

В каждом фильме студии «Дисней» найдется сцена, символизирующая расцвет чувства между главными героями. Но вряд ли какая-либо из них сравнится с романтическим свиданием Леди и Бродяги — по узнаваемости и умилительности. Владельцы местного итальянского ресторанчика «Тони» накрывают для них настоящий ужин на пожарной лестнице, со свечами, серенадами и огромной порцией спагетти с фрикадельками, которую хвостатая парочка делит пополам и благодаря которой обменивается первым поцелуем.

Спагетти Граноро БИО, № 12, из твердой пшеницы

Фрикадельки для спагетти — это не суповой вариант, не стесняйтесь делать их объемными (совсем как в мультфильме). А перед тем, как тушить их в соусе, слегка обжарьте в оливковом масле.

События мультфильма происходят в 1909 году, а значит, владельцы ресторана вполне могли быть иммигрантами первого поколения, которые привезли рецепт прямо с кухонь своих матерей и бабушек.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Спагетти 1 кг
  • Фарш говяжий 1 кг
  • Мякоть белого хлеба, крошками 60 г
  • Молоко 1 стак.
  • Пармезан 100 г
  • Петрушка 40 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук 70 г
  • Томаты пронто 600 г
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Лист лавровый 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный, красный по вкусу


Приготовление

  1. Отварить спагетти аль денте, слить воду. Мякоть хлеба замочить в молоке на 5 минут, хорошо размять вилкой.
  2. Смешать фарш с хлебной мякотью, измельченными петрушкой и чесноком, тертым пармезаном, яйцом. Посолить, поперчить. Сформировать фрикадельки.
  3. Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне и обжарить фрикадельки до румяной корочки.
  4. Убрав из сковороды готовые фрикадельки, всыпать мелко нашинкованный лук и тушить, пока он не станет мягким. Добавить протертые томаты и лавровый лист. Посолить, поперчить, вернуть на сковороду фрикадельки. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне, пока соус не загустеет.
  5. Подавать горячие фрикадельки и соус поверх спагетти, щедро посыпав оставшимся тертым пармезаном.