Свинина с яблочным рисом и сливочно-апельсиновым соусом


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть) 1 кг
  • Гвоздика целая 1 пакетик
  • Лук-шалот 2
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Рис длиннозерной 2/3 ст.
  • Сок яблочный 2 ст.
  • Финики нарезанные 1/3 ст.
  • Миндаль жареный нарезанный 1/3 ст.
  • Сок 1 апельсина
  • Цедра апельсина нарезанная тонкими полосками 1 ст. л.
  • Масло сливочное растопленное 3 ст. л.
  • Соль, перец, сушеный базилик, щепотка корицы

Приготовление

  1. Свинину натереть солью, перцем, посыпать базиликом, сделать несколько надрезов ромбиками, вставить гвоздички, замариновать в луке кольцами и оливковом масле. Завернуть в фольгу, отправить в духовку при 180º С.
  2. Через 1 час 40 минут или чуть позже мясо нагреется до 67 ºС в центре.
  3. Рис залить яблочным соком, закипятить. Варить на минимальном огне 10—15 минут, пока рис не впитает весь сок. Снять, смешать с финиками, миндалем и корицей, оставить под крышкой на несколько минут. Смешать сок апельсина и мелко нарезанный лук, закипятить, на среднем огне уварить вдвое. На минимальном огне ввести сливочное масло, взбивая, добавить цедру, проварить еще 8 минут. Выложить мясо и рис на блюдо, полить соусом.

Подавать с сидром, плотными белыми винами.