«Тарт татен» с карамелизированным луком


Bahmeteva
Алёна Бахметьева, юрист

«Тарт Татен» я всегда очень любила, но при этом волновалась, что в классическом сладком виде он у меня не всегда получается. Тогда мне на глаза попался красный лук и все решил: у «пирога наизнанку» появилась пикантная несладкая версия».

Вдохновившись энергией звездных шефов, плотно увлеклась кулинарией. Любовь Алены — национальные кухни мира во всем их разнообразии.

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Тесто слоеное бездрожжевое 300 г
  • Лук красный 2 шт
  • Уксус бальзамический 2 ст. л.
  • Масло сливочное 30 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 25—30 г
  • Сахар 30 г
  • Тимьян, листочки 1 щепотка
  • Фета 50—100 г


Приготовление

  1. Очистить луковицы, разрезать пополам. Растопить в маленьких формах для запекания сливочное масло, выложить в них лук срезом вниз, влить бальзамический уксус и поставить на средний огонь на 15—25 минут, не мешая и не переворачивая луковицы. Когда лук станет мягким, снять с огня.
  2. Тесто раскатать тонким слоем на поверхности, присыпанной мукой, покрыть им формы с луком, хорошо прижать края. Отделить у яйца желток, взбить, смазать им тесто. Проделать в тесте пару небольших дырочек и отправить выпекаться в духовку, разогретую до 200 °C, на 25—30 минут.
  3. Вынуть пироги из духовки, аккуратно перевернуть на блюдо начинкой вверх, посыпать листочками тимьяна и подать с ломтиками сыра фета.