Ингредиенты
- Судак 1 кг
- Лук 1 кг
- Масло сливочное 100–150 г
- Орех мускатный 1 щепотка
- Лист лавровый 1–2 шт.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Судака выпотрошить, очистить, разрезать на порционные куски — толщиной до двух пальцев.
- Посолить, поперчить черным перцем. При желании добавить мускатный орех или специи для рыбы.
- Взять репчатого лука столько же, сколько весит судак, и нарезать полукольцами.
- Дно утятницы (казана, глубокой толстостенной сковороды) выложить луком. На лук — рыбу. Сверху снова лук. Можно укладывать рыбу и лук в несколько слоев, но рыба должна быть накрыта. Также не помешают 1–2 лавровых листа.
- В утятницу влить стакан воды, на верхний слой лука выложить 100–150 г сливочного масла пластинками.
- На высоком огне довести воду в рыбе до кипения, накрыть утятницу крышкой, убавить жар до минимума и томить судака в луке под крышкой минут 30 (если рыба уложена в один слой) или 40 (если слоев несколько).
На гарнир к такой рыбе подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Категория рецептов