Тортилья — традиционный испанский завтрак — не менее популярное в Испании блюдо, чем гаспачо или паэлья. Впервые его приготовили то ли монахи в XVII веке, то ли крестьянка в XIX‑м, но местные не слишком озадачиваются этим вопросом — просто радуют себя и близких нежной и сытной тортильей, подавая ее на завтрак или в качестве закуски.

Тортилья хороша как в горячем, так и в холодном виде, поэтому ее можно брать с собой на учебу, работу или пикник.
  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Масло оливковое (помас) 150‑200 мл
  • Яйцо 8 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • обязательно с низким содержанием крахмала

  • Лук 1 шт.
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Нарезать картофель тонкими ломтиками, лук — полукольцами. Налить в глубокую сковороду помас, выложить лук и обжаривать на сильном огне. Как только лук начнет шипеть, добавить картофель и готовить около 15 минут на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся. Готовые картофель и лук выложить из сковороды, отдельно сохранив остатки масла.
  2. serrata
    • Масло «Серрата»
      оливковое, помас, для жарки
    • Оливковое масло с мягким сладковатым вкусом и золотистым цветом создано специально для жарки, запекания или гриля.

  3. Разбить яйца в большую миску, добавить овощи, приправить солью и тщательно перемешать.
  4. Смазать помасом сковороду с антипригарным покрытием, прогреть ее на среднем огне и выложить смесь. Обжаривать примерно 3–4 минуты, не перемешивая. Аккуратно пройтись лопаткой по краям запеканки, чтобы отделить ее от сковороды. Накрыть сковороду тарелкой с бóльшим диаметром и перевернуть, чтобы выложить на нее тортилью. Переложить лепешку обратно на сковороду для обжаривания другой стороны (еще 2–3 минуты).