Венецианский рис с зеленым горошком


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Адаптированная версия исторического венецианского рецепта. Венецианский рис с горошком, он же risi e bisi, — это вовсе не разновидность ризотто, а, скорее, очень густой суп. Годы его происхождения точно не известны.

Ингредиенты

  • Горошек зеленый 1 кг
  • Бульон (мясной или овощной) 1 л
  • Рис 250–300 г
  • Лук 1 шт.
  • Грудинка 50 г
  • Пармезан тертый 15–20 г
  • Масло сливочное 25–50 г
  • Масло оливковое 25–50 г
  • Петрушка свежая 2–3 г
  • Соль, перец по вкусу


Приготовление

  1. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, растопить в нем сливочное масло, обжарить горошек, мелко нашинкованный лук и нарезанную грудинку.
  2. Венецианский рис можно готовить из замороженного горошка, Но непременно с большим количеством сыра пармезан.

  3. Влить пару половников бульона, добавить соль, увеличить огонь, дать массе прокипеть, чтобы ароматы раскрылись. Влить оставшийся бульон и вскипятить.
  4. Всыпать рис и готовить, часто помешивая. Когда рис будет практически готов, вмешать тертый пармезан и перец по вкусу. Накрыть и оставить на 5 минут. Подавать порционно, украсив зеленью.