Ингредиенты
Для теста:
- Мука 400 г
- Сахар 20 г
- Масло растительное 25 г
- Яйцо ½ шт.
- Вода 170 мл
- Дрожжи прессованные 20 г
- Соль ½ ч. л.
Для начинки:
- Сулугуни или имеретинский сыр 550 г
- Яйца 7 шт.
- Масло сливочное 100 г
Приготовление
- Для теста развести дрожжи в воде и процедить. В теплую воду добавить сахар, соль, яйца, муку, разведенные дрожжи и перемешивать все в течение 7–8 минут. Теперь влить растительное масло и месить тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не слишком липким. Оставить подниматься.
- Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, немного его обмять и вновь оставить: в общей сложности тесто должно подходить 2–2,5 часа, и за это время его нужно обминать 2–3 раза.
- Из готового теста сформировать шарики, дать им немного постоять и раскатать в лепешки диаметром 20–25 см.
- Приготовить начинку: смешать тертый сыр с 2 яйцами. Отделить ⅔ начинки и разложить ее тонким слоем равномерно по всей поверхности лепешек.
- Края лепешки скатать к середине рулетиком и защипнуть по бокам: должна получиться форма лодочки. Переложить хачапури на смазанный маслом противень, откатить тесто от середины к краям, чтобы образовалась полость «лодочки», и поместить туда оставшуюся начинку. Смазать хачапури яйцом и выпекать в разогретой духовке или дровяной печи при температуре 200–220 °С примерно 7–10 минут. Когда тесто подрумянится, а сыр расплавится, вынуть хачапури и в каждую «лодочку» вбить по сырому яйцу — так, чтобы желток оставался целым. И снова отправить в духовку.
- Когда белок яйца затянется — хачапури готовы (желток же должен остаться полужидким). Извлечь хачапури из духовки и на каждый желток положить кусочек сливочного масла, по желанию — присыпать солью, перцем и зеленью.
Нежная сущность и сочный характер хачапури поаджарски кроются в его начинке, главной составляющей которой традиционно является сулугуни. И не удивительно: название сыра образовалось от грузинских корней «сули» и «гули», что в переводе означает «душа» и «сердце».
Категория рецептов