Хачапури по-аджарски


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 400 г
  • Сахар 20 г
  • Масло растительное 25 г
  • Яйцо ½ шт.
  • Вода 170 мл
  • Дрожжи прессованные 20 г
  • Соль ½ ч. л.

Для начинки:

  • Сулугуни или имеретинский сыр 550 г
  • Яйца 7 шт.
  • Масло сливочное 100 г


Приготовление

  1. Для теста развести дрожжи в воде и процедить. В теплую воду добавить сахар, соль, яйца, муку, разведенные дрожжи и перемешивать все в течение 7–8 минут. Теперь влить растительное масло и месить тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не слишком липким. Оставить подниматься.
  2. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, немного его обмять и вновь оставить: в общей сложности тесто должно подходить 2–2,5 часа, и за это время его нужно обминать 2–3 раза.
  3. Из готового теста сформировать шарики, дать им немного постоять и раскатать в лепешки диаметром 20–25 см.
  4. Приготовить начинку: смешать тертый сыр с 2 яйцами. Отделить ⅔ начинки и разложить ее тонким слоем равномерно по всей поверхности лепешек.
  5. Нежная сущность и сочный характер хачапури поаджарски кроются в его начинке, главной составляющей которой традиционно является сулугуни. И не удивительно: название сыра образовалось от грузинских корней «сули» и «гули», что в переводе означает «душа» и «сердце».

  6. Края лепешки скатать к середине рулетиком и защипнуть по бокам: должна получиться форма лодочки. Переложить хачапури на смазанный маслом противень, откатить тесто от середины к краям, чтобы образовалась полость «лодочки», и поместить туда оставшуюся начинку. Смазать хачапури яйцом и выпекать в разогретой духовке или дровяной печи при температуре 200–220 °С примерно 7–10 минут. Когда тесто подрумянится, а сыр расплавится, вынуть хачапури и в каждую «лодочку» вбить по сырому яйцу — так, чтобы желток оставался целым. И снова отправить в духовку.
  7. Когда белок яйца затянется — хачапури готовы (желток же должен остаться полужидким). Извлечь хачапури из духовки и на каждый желток положить кусочек сливочного масла, по желанию — присыпать солью, перцем и зеленью.