• Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Нут 500 г
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Масло оливковое 1½ ст. л.
  • Лимон ½ шт.
  • Специи сладкая паприка, белый перец по 2 г

Для кунжутной пасты:

  • Кунжут светлый 50 г
  • Вода 50 мл
  • Лимон 1/3 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло оливковое 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу


Приготовление

  1. Нут замочить на 12 часов в холодной воде (чтобы она полностью покрывала слой нута), а после отварить до готовности в течение минут 40. Горсть готового нута отложить для сервировки блюда.
  2. Для кунжутной пасты выжать из трети лимона сок, добавить кунжут, воду, чеснок, оливковое масло, соль и перец, все тщательно измельчить в блендере.
  3. Отварной нут с остальными ингредиентами — маслом, соком из половины лимона, чесноком, специями и кунжутной пастой — смешать в мраморной ступке, перетереть все до однородной массы.
  4. Чтобы хумус получился светлым и нежным, когда будете перетирать ингредиенты, добавьте немного льда.

  5. Выложить теплый хумус на тарелку, слегка полить оливковым маслом, украсить оставшимся целым нутом и зеленью по вкусу. Подавать с горячими тостами или лавашем из тандыра.