Ингредиенты
- Нут 500 г
- Чеснок 2–3 зубчика
- Масло оливковое 1½ ст. л.
- Лимон ½ шт.
- Специи сладкая паприка, белый перец по 2 г
Для кунжутной пасты:
- Кунжут светлый 50 г
- Вода 50 мл
- Лимон 1/3 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Масло оливковое 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Нут замочить на 12 часов в холодной воде (чтобы она полностью покрывала слой нута), а после отварить до готовности в течение минут 40. Горсть готового нута отложить для сервировки блюда.
- Для кунжутной пасты выжать из трети лимона сок, добавить кунжут, воду, чеснок, оливковое масло, соль и перец, все тщательно измельчить в блендере.
- Отварной нут с остальными ингредиентами — маслом, соком из половины лимона, чесноком, специями и кунжутной пастой — смешать в мраморной ступке, перетереть все до однородной массы.
- Выложить теплый хумус на тарелку, слегка полить оливковым маслом, украсить оставшимся целым нутом и зеленью по вкусу. Подавать с горячими тостами или лавашем из тандыра.
Чтобы хумус получился светлым и нежным, когда будете перетирать ингредиенты, добавьте немного льда.
Категория рецептов