Жаркое по-кубански с баклажанами и алычой


  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Когда речь заходит о традиционной кухне кубанцев и кавказских народов, среди первых ассоциаций — блюда из баранины. Добавить алычи и уложить ингредиенты в горшочек — еще немного закономерных ассоциаций — примерно так мы и выбирали блюдо. Свежая баранина должна быть розовой, как свинина. Для жаркого в горшочках подойдет любая часть тушки, например грудинка, окорок или спинная часть. Обжарьте постную баранину на бараньем жире или мясо средней жирности на подсолнечном масле, как это сделали мы.

Ингредиенты

  • Баранина средней жирности 360 г
  • Картофелины средние 2 шт.
  • Баклажаны 100 г
  • Луковицы средние 2 шт.
  • Алыча большая красная 2 шт.
  • Вода для бульона 200 мл
  • Соль, пряности, приправы, зеленый лук по вкусу


Приготовление

  1. Подготовить все ингредиенты. Баранину промыть, нарезать кусочками по 30–40 г, посолить.
  2. Обжарить до золотистого цвета, залить водой и тушить 30 минут. Снова посолить.
  3. Добавить нарезанный крупными кубиками картофель, тушить 15 минут.
  4. Можно добавить чеснок, перец, реган, кинзу или любую другую зелень, перед тем как выложить алычу. Это придаст блюду ярко выраженный аромат.

  5. Баклажаны нарезать колечками, посолить. Разогреть духовку до 170 ºС.
  6. Выложить в горшочек нарезанный репчатый лук, баклажаны и баранину с картошкой. Залить бульоном.
  7. Добавить кубики алычи, накрыть крышкой. Отправить в духовку на 15 минут.
  8. Все кубики — картофеля, репчатого лука, алычи — должны быть одного размера. Баклажаны нарезать колечками в расчете на одну порцию, а при больших количествах — на кубики, идентичные остальным кусочкам.

  9. Нарезать зеленый лук. Посыпать им готовое блюдо.
  10. Подавать блюдо на салфетке. Через салфетку горячий горшочек будет удобно держать и поворачивать.