Появлением чаудера мы обязаны морякам Франции и Англии. Готовили этот суп часто прямо на берегу моря — варили в котлах только что выловленных моллюсков, рыбу, креветок и сгущали похлебку отваренными овощами, пассерованными мукой. Перед подачей добавляли молоко, сливки и сдабривали крекерами или кусочками хлеба. Популярность в высокой кухне чаудер завоевал после того, как оказался в Северной Америке. Здесь англоязычные переселенцы готовили классический вид (с добавлением сливок) и томатный вариант, смело экспериментируя с местными продуктами. Сыроедческий чаудер — дань кухне Нового Света.
Чаудер можно сопроводить сыроедческим сыром из кешью. Приготовить его легко: вымоченные в воде орехи перемалываются с кокосовым маслом, лимонным соком, яблочным уксусом и щепоткой соли.
Ингредиенты
- Кукуруза свежая (зерна) 4 стак.
- Вода 4 стак.
- Кешью ½ стак.
- Томаты вяленые 60 г
- Уксус яблочный 2 ст. л.
- Паприка 2 ч. л.
- Лук сушеный молотый 2 ч. л.
- Перец черный молотый 2 ч. л.
- Укроп сушеный 2 ч. л.
- Соль розовая 1 ч. л.
- Чеснок сушеный молотый ½ ч. л.
- Перец кайенский ¼ ч. л.
- Рукола по вкусу
Приготовление
- Кешью в миске залить фильтрованной водой, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Слить воду, дать кешью высохнуть.
- Томаты измельчить (кроме нескольких штук для украшения), залить 1 стак. теплой (40–48 °C) воды и отставить.
- В миске смешать кешью, уксус, паприку, сушеные лук и чеснок, черный и кайенский перцы и соль, влить 1 стак. воды. Измельчить все до кремовой текстуры.
- С томатов слить воду. Отложить томаты для украшения, а остальные вместе с 2 стак. кукурузы измельчить до кремовой текстуры.
- Смешать две кремовые смеси, добавить оставшиеся 2 стак. кукурузы, укроп и 2 стак. воды. Измельчить так, чтобы была выраженная текстура.
- Согреть чаудер до комнатной температуры и подавать, украсив листиком руколы.