Основная идея веганской котлеты заключается в том, чтобы создать «мясной вкус», но без использования мяса. Для этого нам понадобились красная фасоль, свекла, чеснок, картофель, жареные грибы и лук. Все это измельчается до нужной консистенции, и изготавливается котлета, которая жарится и одновременно парится в пароконвектомате при 160 °C.
Невероятно вкусное блюдо, которое легко полюбят как веганы, так и истинные мясоеды.
Хрустящие маринованные огурчики, свежие томаты и салат, булочка с морковью и семенами подсолнечника дополняют картину веганского бургера яркими нюансами. Для белого соуса мы берем постный майонез, а для красного — соус барбекю с дымком, добавляя яблоко, апельсин, чернослив, виноград и ананас.
Ингредиенты
- Фарш овощной 600 г
- Булочки морковные 4 шт.
- Томаты свежие (средние) 4–6 шт.
- Огурцы маринованные 120 г
- Майонез постный 60 г
- Соус барбекю 60 г
- Салат листовой 50–60 г
- Масло оливковое по вкусу
Приготовление
- Из фарша сформировать 4 котлеты, обжарить их до золотистой корочки, а потом довести до готовности в духовом шкафу при средней температуре.
- Томаты и огурцы нарезать кружочками. Булочки разрезать пополам, обжарить со стороны мякоти на гриле до образования легкого румянца.
- На нижние половины булочек нанести слой постного майонеза, сверху положить лист салата, овощную котлету, кружочки маринованных огурцов и свежих томатов.
- Смазать верхние половины булочек красным соусом и накрыть ими бургеры.
Овощной фарш можно приготовить из самых разных ингредиентов. В нашем случае в его основе — фасоль, свекла, грибы, лук, картофель. Если некогда готовить, но бургер хочется собрать непременно самим, можно взять за основу наши морковные котлеты.
Булочки для бургера можно приготовить самим, смешав для теста муку, соль, сахар, дрожжи, подсолнечное масло, семена подсолнечника и мелко натертую морковь. В сети «Табрис» мы готовим булочки на основе уникальной закваски.
В качестве специй с веганской котлетой из фасоли и грибов отлично себя покажут зира, куркума, тимьян и кориандр.