Гратинирование — кулинарный прием, который дает возможность создавать множество самых разных блюд с аппетитной румяно-хрустящей корочкой. В качестве основного ингредиента можно использовать картофель, тыкву, кабачки, баклажаны, томаты. Или, например, батат — гратен из сладковатого овоща станет элегантным дополнением к праздничной ветчине, говяжьей вырезке или жаркому из свинины.
Батат едят сырым, варят, жарят, запекают, сушат до состояния чипсов, готовят из него суфле и пастилу, перерабатывают на крахмал, муку, сахар, патоку.
Ингредиенты
- Батат 5 шт.
- Сливки 35%-ные 300–350 мл
- Пармезан 80 г
- Чеснок 4 зубчика
- Тимьян 2–3 веточки
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Нарезать батат тонкими ломтиками. Смазать форму для запекания сливочным маслом. Выложить ломтики батата рядами или по кругу (в зависимости от формы посуды).
- Раздавить чеснок, мелко нарезать тимьян.
- Соединить в сотейнике сливки, чеснок, тимьян, приправить солью и перцем по вкусу. Довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь до слабого и варить, часто помешивая, пока чеснок не станет мягким (около 15 минут). Снять с огня, при желании чеснок удалить из смеси.
- Сыр «Дольче Гранто»
пармезан, 40 %, тертый - Залить приготовленными сливками батат, посыпать тертым пармезаном и плотно накрыть алюминиевой фольгой.
- Запекать гратен в разогретой до 180 °C духовке, пока батат не станет мягким (около 50–55 минут). Затем снять фольгу и запекать еще около 15 минут, пока корочка не приобретет румяный оттенок. Вынуть из духовки и дать остыть 10 минут. Перед подачей можно украсить листиками тимьяна.
Классический пармезан со свежим фруктовым вкусом представлен в формате, удобном для приго товления блюд.