Тыква с полбой, черносливом и арахисом


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Тыква круглая (2 кг) 1 шт.
  • Зерно полбы 1 стак.
  • Соль морская 4 щепотки
  • Масло сливочное (во время поста не использовать) 100 г
  • Яблоко зеленое крупное 1 шт.
  • Мед жидкий 2 ст. л.
  • Чернослив 1 стак.
  • Арахис очищенный дробленый ½ стак.
  • Молоко кокосовое ½ стак.
  • Масло тыквенное 4 ст. л.
  • Кресс-салат свежий 1 коробочка
  • Вода 2 стак.


Приготовление

  1. Зерна полбы промыть проточной водой, отправить варить в сотейнике с 2 стаканами подсоленной воды 30—40 минут, слить лишнюю воду в отдельный стакан, а к зернам добавить сливочное масло (либо не добавлять, если вы соблюдаете пост).
  2. Тыкву тщательно, с щеткой промыть снаружи, удалить верхнюю крышку, ложкой удалить мякоть, освободив место для начинки.
  3. Яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке, смешать с медом и смазать внутренности тыквы.
  4. Зерна смешать с крупно нарезанным черносливом, дробленым арахисом, засыпать в тыкву и отправить томиться без крышки в разогретую до 140 °С духовку на 30 минут.
  5. Достать из духовки, шпажкой проверить готовность тыквы, добавить кокосовое молоко (если каша суховата, смешать с оставшимся отваром) и отправить в духовку, накрыв крышкой, на 10—15 минут, при необходимости немного увеличив температуру.
  6. Извлечь из духовки и дать настояться еще 10 минут. Подавать к столу в тыкве, поставив ее в вазу для фруктов. На тарелки выкладывать крупной ложкой, захватывая часть тыквы, полить тыквенным маслом и посыпать кресс-салатом.