Ингредиенты
Для коржей:
- Мука 1 1/3 стак.
- Чеснок, мелко нарезанный 1 ст. л. плюс 1 ч. л.
- Масло сливочное, несоленое, охлажденное, нарезанное маленькими кусочками 1/2 стак.
- Сыр чеддер, тертый 2/3 стак.
- Желтки яичные 1 1/3 шт.
- Сливки взбитые 1/4 стак.
- Яйцо с 1 ст. л. воды, взбитое 1 шт.
Для начинки:
- Масло сливочное несоленое 1 ст. л. + 1 ч. л.
- Масло растительное 2 ч. л.
- Цыпленок (филе грудки), нарезанный 2,5-см кубиками 303 г
- Морковь средняя, нарезанная 1,5-см кусочками 1 1/3 шт.
- Стебель сельдерея, нарезанный 1,5-см кусочками 1 шт.
- Грибы шампиньоны или шиитаке, нарезанные 150 г
- Лук (желательно, виноградный), размороженный 280 г
- Горох мелкий, размороженный 1/2 стак.
Для соуса:
- Масло сливочное несоленое 1/4 стак.
- Мука 2 ст. л. плюс 2 ч. л.
- Бульон куриный 1 стак.
- Сливки взбитые 1/3 стак.
- Тимьян свежий, измельченный 2/3 ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный, свежемолотый по вкусу
Приготовление
- Пересыпать муку и чеснок в миску. Вручную начинать примешивать к ним масло, пока тесто не станет напоминать грубые крошки. Затем похожим образом вмешать сыр.
- В маленькой миске взбить желтки и 5 столовых ложек сливок. Начать постепенно сбрызгивать этой смесью тесто, размешивая вилкой до однородности. Если нужно, добавить оставшиеся сливки.
- Уложить тесто в круг. Завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник.
- Разогреть большую сковороду на среднем огне и добавить в нее сливочное и растительное масло. Сотировать в этой смеси цыпленка в течение 2—3 минут, пока он не приобретет легкий коричневый оттенок (но не до полной готовности). Шумовкой переложить цыпленка в миску.
- В той же сковороде на среднем огне сотировать морковь, сельдерей и грибы в течение 5 минут. Шумовкой переложить их в другую миску.
- В той же сковороде растопить сливочное масло для соуса на среднем огне. Добавить муку и перемешивать около 2 минут, пока смесь не станет однородной и не начнет пузыриться.
- Снять сковороду с огня и постепенно вмешать в бульон приготовленные для бульона сливки и тимьян. Вернуть сковороду на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Готовить в течение 2 минут, пока соус не загустеет.
- Вмешать в соус соль и перец, затем цыпленка и овощи. Оставить охлаждаться на 20 минут.
- Разогреть духовку до 200 °C. Переложить охлажденного цыпленка и овощи в форму для пирога 25-см глубины.
- На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг 28 см в диаметре. Выложить тесто поверх смеси цыпленка и овощей. Обрезать края теста и аккуратно разложить по краям формы, создав декоративные границы. Повторно раскатать оставшиеся обрезки для украшения вершины пирога.
- Смазать поверхность пирога яичной смазкой. С помощью ножа сделать 3 надреза в центре.
- Выпекать 20—30 минут до золотисто-коричневого цвета теста, пока цыпленок и овощи не станут нежными, а начинка не прогреется.
Категория рецептов