Чтобы развеять чье-то представление об исключительной диетичности шпината, воспроизведите это несложное блюдо. В обрамлении сливочного соуса и пасты шпинат становится неприлично калорийным, но и неприлично же вкусным.
Ингредиенты
- Шпинат свежий 400 г (4 пучка)
- Луковица небольшая 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Каннеллони 12 трубочек
- Сливки 22%-ные 1 стакан
- Сливки 10%-ные 500 г
- Масло сливочное 4 ст. л.
- Мука 2 ст. л.
- Пармезан тертый 1 стакан
- Масло оливковое для жарки
- Орех мускатный тертый
- Соль, перец
Приготовление
- Шпинат промойте, обсушите и нарежьте полосками. Чеснок порежьте тонкими пластинками, лук — полукольцами.
- В разогретом оливковом масле обжарьте до мягкости чеснок и лук, затем добавьте шпинат и готовьте, пока листья не изменят цвет и не уменьшатся в объеме. Переложите шпинат в миску.
- Для соуса смешайте и слегка взбейте стакан жирных сливок со стаканом нежирных. В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте муку и, активно помешивая, обжаривайте 2 минуты.
- Затем постепенно влейте подготовленные сливки, тщательно мешая, чтобы не было комков. Добавьте в соус соль, перец, мускатный орех и, помешивая, доведите до закипания, после чего снимите с огня.
- Смешайте соус с тертым сыром и разделите на 2 половины: одну соедините со шпинатом, вторую — с оставшимися нежирными сливками.
- Варите каннеллони в кипящей подсоленной воде 4 минуты, слейте воду. С помощью кондитерского мешка или маленькой ложки наполните каннеллони шпинатной смесью.
- Выложите в смазанную оливковым маслом форму для запекания, залейте соусом и отправьте на 20 минут в духовку (200 °С).