Кантонское рагу из баклажанов



Культовый роман Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» рассказывает о культуре и традициях разных стран, но при этом не изобилует описаниями еды — хотя, казалось бы, у обширной географии сюжета был большой потенциал для изучения различных кухонь. Это дало историкам, литераторам и просто любопытствующим читателям повод для предположений и исследований на тему «Что мог есть Филеас Фогг?». Знакомим с четырьмя блюдами, связанными с романом: два из них упомянуты автором, еще два — характерны для того времени и мест, которые посещали герои.

book

О многих странах, которые появлялись на страницах книг Жюля Верна, автор знал только по статьям, прочитанным в Национальной библиотеке Франции. «Вокруг света…», бесспорно, ода колониализму и империализму — посещенный героями «свет» умещается в британские колонии XIX века — но ода не худшая и уж точно одна из самых захватывающих. Противиться обаянию жюльверновского стиля очень сложно, да и не нужно. Лучше перечитать.

Когда стоит съесть его самому

gonkong
Гонконг

К моменту, когда герои прибывают в Китай, страсти накаляются: в Англии на Фогга уже нацелилась полиция, подозревая в ограблении банка, Паспарту попадает в неприятности, да и с пароходами что-то постоянно происходит. В ожидании отплытия из Гонконга у Фогга наверняка было время, чтобы подкрепиться — благо аристократу из Лондона здешние блюда оказались вполне приемлемы.

David Tennant
История кино- и телевоплощений романа началась еще в первой трети XX века — и вряд ли когда-нибудь иссякнет. Некоторые версии получились особенно занятными. Выход очередной экранизации запланирован на 2021 год — Филеаса Фогга в британском сериале сыграет Дэвид Теннант, один из лучших «Докторов Кто». Съемки эпизодов проходили в основном в Венгрии и ЮАР.

И все потому, что гонконгская кухня развивалась под влиянием британской и кантонской и не очень-то жаловала обилие приправ и специй. Ее идеальный образец — рагу из баклажанов. Для его приготовления кулинары использовали умеренно ароматные добавки вроде имбиря, а самым острым ингредиентом в большинстве рецептов являлся разве что классический чили. Считалось, что приправы должны максимально раскрывать вкус и аромат основного продукта, а не забивать его своими.

Uksus Paladin
  • Уксус Паладин рисовый

Белый рисовый уксус значительное нежнее винного собрата.

Вкусовые акценты в кантонской кухне обычно расставляют при помощи чеснока, чили, кинзы, белого перца, а также соусов: соевого, сливового, устричного, кисло-сладкого, абалонного (из морепродуктов).

Кроме того, «питаться по-кантонски» означало «выбирать только лучшие части продукта», и неважно, мясная ли это туша или обычный овощ — правило «всё в ход» в этом случае не работало.

train

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Баклажаны 600 г
  • Свинина 100–150 г
  • Вода ½ стак.
  • Корень имбиря 50 г
  • Крахмал кукурузный 30 г
  • Чеснок (зубчики) 4 шт.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Соус соевый 3 ч. л.
  • Филе анчоусов консервированных 1 ч. л.
  • Уксус рисовый 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Масло для жарки по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу


Приготовление

  1. Свинину и баклажан нарезать небольшими ломтиками, обвалять в кукурузном крахмале.
  2. Разогреть масло в глубокой сковороде, посолить баклажаны, обжарить до золотистого цвета. Снять с огня и убрать излишки масла бумажным полотенцем.
  3. Имбирь мелко нарезать, чеснок очистить и раздавить. Лук разделить на белую и зеленую части и также измельчить.
  4. Разогреть в сковороде для вока 1 ст. л. масла, всыпать имбирь, чеснок и белую часть лука. Тушить 30 секунд.
  5. Добавить в вок свинину и измельченные анчоусы, тушить, помешивая, до готовности мяса. Добавить баклажаны, сахар, соевый соус, уксус и зеленый лук. Влить полстакана простой воды. Прибавить огонь и хорошо размешать рагу.
  6. Рагу подавать сразу с гарниром по желанию — например, с отварным рисом.