Исторические регионы России и их гастрономические достопримечательности.

Республика Татарстан

Казань, один из старейших городов страны, носит статус столицы на протяжении уже нескольких веков. Основанный в 1005 году город был важным стратегическим и экономическим пунктом во времена Волжской Булгарии и Золотой Орды. Так что тут есть что посмотреть: только в самой Казани открыто 34 музея, не говоря уже о местном кремле, который возводился в X–XVI веках и внесен в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. С него, пожалуй, и стоит начать знакомство с регионом.

Чтобы оглядеть город с высоты птичьего полета, можно забраться на башню Сююмбике, которая примечательна не только своей высотой в 58 метров, но и тем, что, как и Пизанская, относится к падающим башням. Среди обязательных пунктов туристического маршрута — заповедник «Городище Булгар», археологический памятник, разрушенный в 1431 году и восстановленный уже в наши дни, а еще село Свияжск, основанное в 1551-м при Иване Грозном и населенное до сих пор (правда, проживает там чуть менее 300 человек). Осмотр достопримечательностей пройдет более плодотворно, если уделить должное внимание местной кухне и попробовать наваристый суп с лапшой токмач, открытый пирог с мясом и овощами зур элеш и, конечно, чак-чак. Впрочем, традиционному чак-чаку есть интересная местная альтернатива — катлама. Попробуйте — рецепт прилагается.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 250–300 г
  • Молоко 100 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Сахар 10–15 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Мак кондитерский 250 г
  • Сахар 100–150 г
  • Масло сливочное 50–70 г


Приготовление

  1. Для теста: растопить сливочное масло, остудить, смешать его с молоком, солью и сахаром. Вбить яйцо и вмешать муку, чтобы получилось упругое тесто.
  2. Для начинки: мак обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, остудить, смешать с сахаром. Масло растопить и слегка остудить.
  3. Раскатать тесто слоем толщиной около 3 мм, смазать всю поверхность растопленным маслом и выложить сверху половину начинки равномерным слоем. Загнуть правый и левый края теста наподобие книжки.
  4. Смазать сверху растопленным маслом и распределить снова чуть больше половины оставшейся начинки, опять сложить книжкой. Сверху смазать маслом, поместить оставшуюся начинку и вновь сложить, но уже поперек. Смазать оставшимся маслом и выпекать 25–35 минут при 200 °C.