Начиненная счастьем китайская сладость.
Начнем с простых персиков, которые растут на деревьях. В древнекитайской живописи персики мелькают постоянно — среди нежных изгибов туши и краски на шелке, бумаге и фарфоре. Эти фрукты в Китае символизируют бессмертие или как минимум долголетие. По даосской легенде, Си Ванму, Царица-мать Западного рая, выращивала их в своем саду. Раз в 3000 лет богиня приглашала Восемь Бессмертных на молодильный пир: каждый съедал по кусочку волшебного персика и преображался.
Жизнь на дрожжах
В мире простых смертных персики растут не круглый год. И чтобы иметь возможность желать друг другу долголетия в любой сезон, китайцы прибегли к концепту бао — дрожжевой булочки на пару. Если придать ей нужную форму, получится пирожное шао тао — «персик долголетия». Обязательную начинку принято делать сладкой (предпочтительно из лотосовой или кунжутной пасты).
«Персики долголетия» дарят на дни рождения и почтенные юбилеи. В Китае и странах Азии их можно купить в кондитерских, но всегда дороже тот шао тао, что испечен самолично.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука пшеничная 300 г
- Крахмал пшеничный 60 г
- Дрожжи быстрорастворимые 4 г
- Молоко 160 мл
- Сахар 50 г
- Масло растительное 1 ст. л.
- Краситель жидкий пищевой (розовый или красный) по вкусу
- Соль ⅕ ч. л.
Для начинки:
- Кунжут 150 г
- Мед 170 г
Приготовление
- Обжарить семена кунжута на сухой сковороде на медленном огне до появления легкого аромата. Остудить и довести в блендере до консистенции пасты. Добавить мед и перемешать.
- Смешать все ингредиенты для теста в миске. Накрыть пленкой и оставить на 15 минут. Затем вымесить однородное пластичное тесто.
- Разделить тесто на 12 одинаковых частей. Накрыть пленкой или полотенцем, оставить еще на 15 минут.
- Придать каждой порции теста форму оладушка, выложить в центр кунжутную пасту. Плотно защипнуть края и подправить, чтобы получилась форма персика.
- По центру и вдоль каждого пирожного сделать зубочисткой или шпажкой углубление, характерное для персика. Придать каждому «персику» оттенок, кончиком мизинца аккуратно распределив пищевой краситель. Убрать пирожные в теплое место на 30 минут.
- Довести воду в пароварке до кипения при средней температуре. Опустить пирожные в пароварку и накрыть крышкой, оставив зазор примерно в 5 мм для выхода пара. Готовить 10 минут на среднем огне.
- Готовые пирожные перед подачей остудить, предпочтительно на решетке, чтобы не размякло дно.