Китайский «персик долголетия»



Начиненная счастьем китайская сладость.

Начнем с простых персиков, которые растут на деревьях. В древнекитайской живописи персики мелькают постоянно — среди нежных изгибов туши и краски на шелке, бумаге и фарфоре. Эти фрукты в Китае символизируют бессмертие или как минимум долголетие. По даосской легенде, Си Ванму, Царица-мать Западного рая, выращивала их в своем саду. Раз в 3000 лет богиня приглашала Восемь Бессмертных на молодильный пир: каждый съедал по кусочку волшебного персика и преображался.

Жизнь на дрожжах

В мире простых смертных персики растут не круглый год. И чтобы иметь возможность желать друг другу долголетия в любой сезон, китайцы прибегли к концепту бао — дрожжевой булочки на пару. Если придать ей нужную форму, получится пирожное шао тао — «персик долголетия». Обязательную начинку принято делать сладкой (предпочтительно из лотосовой или кунжутной пасты).

aist peach

Персик часто изображают с другими китайскими символами бессмертия и здоровья, например с журавлем.

«Персики долголетия» дарят на дни рождения и почтенные юбилеи. В Китае и странах Азии их можно купить в кондитерских, но всегда дороже тот шао тао, что испечен самолично.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная 300 г
  • Крахмал пшеничный 60 г
  • Дрожжи быстрорастворимые 4 г
  • Молоко 160 мл
  • Сахар 50 г
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Краситель жидкий пищевой (розовый или красный) по вкусу
  • Соль ⅕ ч. л.

Для начинки:

  • Кунжут 150 г
  • Мед 170 г


Приготовление

  1. Обжарить семена кунжута на сухой сковороде на медленном огне до появления легкого аромата. Остудить и довести в блендере до консистенции пасты. Добавить мед и перемешать.
  2. oreh pasta
    Поэкспериментируйте и попробуйте использовать готовые ореховые пасты.
  3. Смешать все ингредиенты для теста в миске. Накрыть пленкой и оставить на 15 минут. Затем вымесить однородное пластичное тесто.
  4. lievito
    Дрожжи Ил Молино пекарские, сухие
  5. Разделить тесто на 12 одинаковых частей. Накрыть пленкой или полотенцем, оставить еще на 15 минут.
  6. Придать каждой порции теста форму оладушка, выложить в центр кунжутную пасту. Плотно защипнуть края и подправить, чтобы получилась форма персика.
  7. По центру и вдоль каждого пирожного сделать зубочисткой или шпажкой углубление, характерное для персика. Придать каждому «персику» оттенок, кончиком мизинца аккуратно распределив пищевой краситель. Убрать пирожные в теплое место на 30 минут.
  8. Довести воду в пароварке до кипения при средней температуре. Опустить пирожные в пароварку и накрыть крышкой, оставив зазор примерно в 5 мм для выхода пара. Готовить 10 минут на среднем огне.
  9. Готовые пирожные перед подачей остудить, предпочтительно на решетке, чтобы не размякло дно.