Кростата яблочная с имбирными меренгами


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйца куриные (желтки) 2 шт.
  • Масло сливочное 120 г
  • Песок сахарный 100 г
  • Мука 1½ стак.

Для начинки:

  • Песок сахарный ½ стак.
  • Мед жидкий 1 ч. л.
  • Вода 1 ст. л.
  • Корица молотая 1 щепотка
  • Ваниль натуральная ½ палочки
  • Яблоки зеленые 1 кг

Для меренги:

  • Яйца куриные охлажденные (чистые белки) 2 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Пудра сахарная ½ стак.
  • Имбирь молотый 1 щепотка


Приготовление

  1. Миксером смешать охлажденные желтки, сливочное масло и сахарный песок. Добавить муку и вымешать до однородного состояния.
  2. Выложить тесто в форму, делая углубление в центральной части и приподнимая борты. Отправить в заранее разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.
  3. Для начинки сахар с ложкой воды и медом карамелизировать, тщательно помешивая, на горячей сковороде. Добавить молотую корицу, очищенную ваниль и нарезанные средними кубиками яблоки с кожицей, томить 5—7 минут, выложить в приготовленный корж, дать настояться 5 минут.
  4. Для приготовления меренги взбить миксером охлажденные белки с щепоткой соли до образования густой пены. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру, имбирь. Когда масса станет плотной и с глянцевым блеском, переложить ее в кондитерский мешок с насадкой.
  5. Украсить массой подготовленный пирог, запечь в духовке в течение 10—15 минут при 180 °С. Подавать кростату слегка охлажденной.