Ингредиенты
Для теста:
- Мука в/с 1 кг
- Дрожжи сухие 7 г
- Молоко 3,2%-ное 2 ½ стак.
- Масло сливочное 200 г
- Песок сахарный 2 ст. л.
- Ваниль натуральная 1 стручок
- Яйца куриные 4 шт.
Для начинки:
- Изюм 2 горсти
- Банан средний 2 шт.
- Ром темный 4 ст. л.
- Специи корица молотая 1 ч. л.
Для глазури:
- Яйца (белки) 4 шт.
- Пудра сахарная с ванилью 4 ст. л.
Приготовление
- Дрожжи смешать с сахаром, залить чуть теплым молоком, оставить на 10—15 минут, пока не появится легкая пенка.
- Добавить постепенно просеянную муку, размешать, затем размягченное сливочное масло, яйца. Вымесить гладкое эластичное тесто, переложить в глубокую миску, накрыть пленкой и дать настояться 1,5—2 часа, пока масса не увеличится в объеме в 2—2,5 раза.
- Бананы очистить, нарезать средними кубиками. Для приготовления начинки смешать изюм, бананы, молотую корицу и темный ром. Вмешать в тесто подготовленную начинку и оставить еще на 1 час.
- Разложить по небольшим формочкам не более половины объема, оставляя место для поднятия при выпекании. Выпекать в разогретой до 170 °С духовке 25—35 минут.
- Извлечь из духовки, остудить. Для приготовления глазури 10 минут взбивать белки с ванильной сахарной пудрой до консистенции пасты, выложить в кондитерский мешок, покрыть каждый кекс и оставить настояться 2—3 часа. По желанию украсить кулич сахарной посыпкой.
Категория рецептов