Кулич банановый с ванильной глазурью


  • Порции: 10
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука в/с 1 кг
  • Дрожжи сухие 7 г
  • Молоко 3,2%-ное 2 ½ стак.
  • Масло сливочное 200 г
  • Песок сахарный 2 ст. л.
  • Ваниль натуральная 1 стручок
  • Яйца куриные 4 шт.

Для начинки:

  • Изюм 2 горсти
  • Банан средний 2 шт.
  • Ром темный 4 ст. л.
  • Специи корица молотая 1 ч. л.

Для глазури:

  • Яйца (белки) 4 шт.
  • Пудра сахарная с ванилью 4 ст. л.


Приготовление

  1. Дрожжи смешать с сахаром, залить чуть теплым молоком, оставить на 10—15 минут, пока не появится легкая пенка.
  2. Добавить постепенно просеянную муку, размешать, затем размягченное сливочное масло, яйца. Вымесить гладкое эластичное тесто, переложить в глубокую миску, накрыть пленкой и дать настояться 1,5—2 часа, пока масса не увеличится в объеме в 2—2,5 раза.
  3. Бананы очистить, нарезать средними кубиками. Для приготовления начинки смешать изюм, бананы, молотую корицу и темный ром. Вмешать в тесто подготовленную начинку и оставить еще на 1 час.
  4. Разложить по небольшим формочкам не более половины объема, оставляя место для поднятия при выпекании. Выпекать в разогретой до 170 °С духовке 25—35 минут.
  5. Извлечь из духовки, остудить. Для приготовления глазури 10 минут взбивать белки с ванильной сахарной пудрой до консистенции пасты, выложить в кондитерский мешок, покрыть каждый кекс и оставить настояться 2—3 часа. По желанию украсить кулич сахарной посыпкой.


Категория рецептов