Ингредиенты
- Артишоки свежие 4 шт.
- Лимон 1 шт.
- Вино белое сладкое 2 стак.
- Мед 1 ст. л.
- Масло растительное 4 ст. л.
- Соль 4 щепотки
- Кускус 2 стак.
- Масло оливковое E.V. 5 ст. л.
- Перец горошком, смесь 4 щепотки
- Орехи кедровые или кешью жареные 1 горсть
- Томаты черри красные 16 шт.
- Урюк 1 горсть
- Петрушка широколистная 1 пучок
- Мята свежая 1 веточка
Приготовление
- Урюк залить кипятком и настаивать 1 час. Обсушить, нарезать соломкой.
- Артишоки почистить, ложкой удалить сердцевину для получения «лодочки». Выжать из лимона сок и смазать им артишоки.
- Выложить артишоки в кастрюлю с предварительно разогретым белым вином и медом. Варить 5—7 минут.
- Извлечь артишоки, смазать оливковым маслом, обжарить на хорошо разогретом гриле с обеих сторон до появления характерного рисунка. Затем нарезать артишоки пластинками, выложить на дно плоской тарелки.
- Кускус залить 3 стаканами кипятка и настаивать 5 минут. Затем добавить оливковое масло, соль, свежемолотую смесь перцев, разрезанные на 4 части томаты черри, урюк, рубленую зелень петрушки и мяты. Аккуратно перемешать смесь и выложить на жареные артишоки.
- Перед подачей посыпать блюдо жареными кедровыми орехами или орехами кешью.
Артишоки для блюда можно использовать не свежие, а маринованные или консервированные в масле: это значительно сократит время приготовления блюда и позволит разнообразить вкусы.
Категория рецептов