Кускус с артишоками


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Артишоки свежие 4 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Вино белое сладкое 2 стак.
  • Мед 1 ст. л.
  • Масло растительное 4 ст. л.
  • Соль 4 щепотки
  • Кускус 2 стак.
  • Масло оливковое E.V. 5 ст. л.
  • Перец горошком, смесь 4 щепотки
  • Орехи кедровые или кешью жареные 1 горсть
  • Томаты черри красные 16 шт.
  • Урюк 1 горсть
  • Петрушка широколистная 1 пучок
  • Мята свежая 1 веточка


Приготовление

  1. Урюк залить кипятком и настаивать 1 час. Обсушить, нарезать соломкой.
  2. Артишоки почистить, ложкой удалить сердцевину для получения «лодочки». Выжать из лимона сок и смазать им артишоки.
  3. Артишоки для блюда можно использовать не свежие, а маринованные или консервированные в масле: это значительно сократит время приготовления блюда и позволит разнообразить вкусы.

  4. Выложить артишоки в кастрюлю с предварительно разогретым белым вином и медом. Варить 5—7 минут.
  5. Извлечь артишоки, смазать оливковым маслом, обжарить на хорошо разогретом гриле с обеих сторон до появления характерного рисунка. Затем нарезать артишоки пластинками, выложить на дно плоской тарелки.
  6. Кускус залить 3 стаканами кипятка и настаивать 5 минут. Затем добавить оливковое масло, соль, свежемолотую смесь перцев, разрезанные на 4 части томаты черри, урюк, рубленую зелень петрушки и мяты. Аккуратно перемешать смесь и выложить на жареные артишоки.
  7. Перед подачей посыпать блюдо жареными кедровыми орехами или орехами кешью.