Вы, быть может, не догадывались, но лазанья может быть без мяса и десертом. Доказательство — этот рецепт от Александры и Елизаветы Гайдук.
Вы, быть может, не догадывались, но лазанья может быть без мяса и десертом. Доказательство — этот рецепт от Александры и Елизаветы Гайдук.
Ингредиенты
Для слоя теста:
- Мука 1 стак.
- Масло cливочное 115 г
- Миндаль (или пекан) измельченный ⅔ стак.
- Сахар 1 ст. л. (без горки)
Для крема:
- Желтки куриных яиц 4 шт.
- Сахар 1¼ стак. (без горки)
- Мука 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный 2 ст. л.
- Соль ¼ ч. л.
- Вода 1¾ стак.
- Лайм 4 шт.
- Масло сливочное 1 ст. л.
Для меренги:
- Белки куриных яиц 4 шт.Сахар 6 ст. л.
- Соль 1 щепотка
Приготовление
- Для приготовления теста смешать муку, масло, орехи и сахар в комбайне или блендере до получения однородного теста. Сформировать из теста шар, а затем вручную выстлать им дно формы слоем толщиной 2 см.
- Отправить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 °С, и выпекать 20—25 минут или пока тесто не станет золотисто-коричневым. Достать из духовки и дать остыть.
- Для приготовления крема в глубокой миске взбить желтки, пока они не станут однородными. Отставить в сторону.
- В сотейнике смешать сахар, муку, крахмал и соль. В эту смесь снять цедру с лаймов и выжать сок, влить воду. Варить массу на среднем огне, хорошо помешивая, пока получающийся крем не начнет бурлить. По мере прогревания кремовая масса будет загустевать — так и надо. Как только смесь начала немного бурлить, добавить масло, хорошо вымесить и снять с огня.
- Ложку получившегося крема отправить в желтки и быстро и активно размешать, пока смесь не станет однородной. Затем эту желточную смесь перелить в сотейник с основной массой лаймового крема, тщательно перемешать. При желании немного загустить крем можно его вернуть на огонь на 1—2 минуты, постоянно помешивая. Готовый крем выложить поверх испеченного в форме теста равномерным слоем и отставить на время.
- Для меренги выставить температуру в печи на 175 °С. В большой миске взбить белки, пока они не вспенятся. Добавить щепотку соли и, взбивая, постепенно всыпать сахар. Взбить до уверенных пиков. Теперь выложить массу поверх лаймового крема в форму. Поднять пики — ложкой или венчиком придать массе форму. Выпекать минут 10—20, пока меренга не подрумянится. Подавать сразу или дав постоять лазанье ночь.
Освоив базовый рецепт, попробуйте варианты с апельсином, клубникой или иные — по собственному вкусу.
Категория рецептов