Лазанья «Лаймовая меренга»


  • Порции: 4
  • Сложность: высокая
  • Печать

Вы, быть может, не догадывались, но лазанья может быть без мяса и десертом. Доказательство — этот рецепт от Александры и Елизаветы Гайдук.

Ингредиенты

Для слоя теста:

  • Мука 1 стак.
  • Масло cливочное 115 г
  • Миндаль (или пекан) измельченный ⅔ стак.
  • Сахар 1 ст. л. (без горки)

Для крема:

  • Желтки куриных яиц 4 шт.
  • Сахар 1¼ стак. (без горки)
  • Мука 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный 2 ст. л.
  • Соль ¼ ч. л.
  • Вода 1¾ стак.
  • Лайм 4 шт.
  • Масло сливочное 1 ст. л.

Для меренги:

  • Белки куриных яиц 4 шт.Сахар 6 ст. л.
  • Соль 1 щепотка


Приготовление

  1. Для приготовления теста смешать муку, масло, орехи и сахар в комбайне или блендере до получения однородного теста. Сформировать из теста шар, а затем вручную выстлать им дно формы слоем толщиной 2 см.
  2. Отправить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 °С, и выпекать 20—25 минут или пока тесто не станет золотисто-коричневым. Достать из духовки и дать остыть.
  3. Для приготовления крема в глубокой миске взбить желтки, пока они не станут однородными. Отставить в сторону.
  4. В сотейнике смешать сахар, муку, крахмал и соль. В эту смесь снять цедру с лаймов и выжать сок, влить воду. Варить массу на среднем огне, хорошо помешивая, пока получающийся крем не начнет бурлить. По мере прогревания кремовая масса будет загустевать — так и надо. Как только смесь начала немного бурлить, добавить масло, хорошо вымесить и снять с огня.
  5. Ложку получившегося крема отправить в желтки и быстро и активно размешать, пока смесь не станет однородной. Затем эту желточную смесь перелить в сотейник с основной массой лаймового крема, тщательно перемешать. При желании немного загустить крем можно его вернуть на огонь на 1—2 минуты, постоянно помешивая. Готовый крем выложить поверх испеченного в форме теста равномерным слоем и отставить на время.
  6. Для меренги выставить температуру в печи на 175 °С. В большой миске взбить белки, пока они не вспенятся. Добавить щепотку соли и, взбивая, постепенно всыпать сахар. Взбить до уверенных пиков. Теперь выложить массу поверх лаймового крема в форму. Поднять пики — ложкой или венчиком придать массе форму. Выпекать минут 10—20, пока меренга не подрумянится. Подавать сразу или дав постоять лазанье ночь.

Освоив базовый рецепт, попробуйте варианты с апельсином, клубникой или иные — по собственному вкусу.


Категория рецептов