Мороженое с квасом и брауни



Необычное и вкусное мороженое. В его вкусе есть нотки карамели, хлеба, вареной сгущенки, шоколада и сливок, раскрывающиеся не сразу, а потому еще более интригующие.

Яйцо Биохутор Петровский био, столовое, куриное

Для по-настоящему вкусного мороженого важно выбрать яйца с крупным желтком — такие, как несут счастливые курочки «Биохутора Петровского».

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для брауни:

  • Шоколад темный 150 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 40 г
  • Сахар 120 г
  • Соль по вкусу

Для мороженого:

  • Квас темный 400 мл
  • Яйца 3 шт.
  • Сливки 20%-ные 300 мл
  • Сахар 140 г
  • Ваниль по вкусу


Приготовление

  1. Шоколад для брауни растопить на водяной бане. Добавить сливочное масло и перемешать до получения однородной массы. Слегка остудить. Яйца взбить с сахаром и солью, а затем добавить их к шоколадной массе. Добавить муку и перемешать. Перелить смесь в форму для выпечки, дно которой застелено пергаментом, и выпекать 15–20 минут при температуре 175 °C.
  2. Для мороженого: квас вылить в кастрюлю и кипятить около 30 минут на сильном огне так, чтобы 400 мл кваса выпарились, сократив объем до 60–100 мл.
  3. У яиц отделить белки от желтков, белки убрать, а желтки смешать с сахаром и ванилью в небольшом сотейнике, добавить туда холодные сливки, затем влить тонкой струйкой горячий выпаренный квас и нагреть всю смесь, не доводя до кипения.
  4. Перелить смесь в контейнер и убрать в морозилку, перемешивая каждые 30–60 минут в течение первых 3 часов замораживания. Когда смесь почти полностью замерзнет, перемешать ее еще раз и добавить нарезанное мелкими кусочками шоколадное брауни, снова перемешать и отправить в морозилку до момента подачи к столу.