Название обожаемого в Коста-Рике завтрака галло пинто переводится с испанского как «пятнистый петух» — из-за контрастного сочетания белого риса, черной фасоли, красного перца и зеленой кинзы, приправленных остро-пряной сальсой. Костариканцы нередко готовят его впрок и в больших количествах — чтобы часть заморозить и часть съесть за ужином (кто ж запретит?).
Ингредиенты
- Фасоль консервированная черная 2 банки
- Рис белый 300 г
- Сельдерей (стебли) 2 шт.
- Перец болгарский красный 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Сальса 3–4 ст. л.
- Масло растительное 1 ст. л.
- Масло сливочное 20–25 г
- Кинза 4 веточки
- Чеснок 2 зубчика
- Тмин молотый ½ ч. л.
- Соль по вкусу
Можно заменить на красную.
Можно заменить на вустерширский соус.
Приготовление
- Отварить белый рис (согласно инструкции на упаковке). Слить жидкость с фасоли в стакан и отставить в сторону. Нарезать небольшими кубиками перец, сельдерей и лук.
- Фасоль «Эллеби» красная
- Разогреть растительное масло в сковороде на среднем огне, добавить сливочное масло и выложить нарезанные овощи. Обжаривать 5 минут, затем добавить измельченный чеснок, готовить еще 1 минуту.
- Выложить к овощам фасоль, влить ¼ стакана жидкости от фасоли, добавить сальсу, тмин и готовить, пока бóльшая часть жидкости не выпарится. Добавить рис и готовить на слабом огне в течение 10 минут, периодически перемешивая. При необходимости посолить по вкусу, добавить нарезанную кинзу, еще раз перемешать и подавать (например, с яичницей-болтуньей).
Фасоль с приятным сладковатым вкусом хороша как ингредиент для разных блюд и как самостоятельная закуска.
Категория рецептов