Базельские брунсли



Когда печеньки на стороне добра.

Фото: wikimedia.org
Чарли Чаплин (1889–1977) — британский и американский актер, режиссер, композитор. В его фильмографии — более 70 ролей. Среди самых значимых работ — кинофильмы «Малыш», «Огни большого города», «Великий диктатор» (12+).

Детство будущего величайшего комика всех времен было голодным: отец рано умер, а мать после клиники для душевнобольных определили в работный дом. Чарли бродяжничал, жил в приюте, потом попал в детский танцевальный ансамбль. Дебют в качестве актера состоялся в 1914 году в комедии «Зарабатывая на жизнь» (12+), а тринадцатую ленту Чаплин снимал уже сам и по собственному сценарию.

В 1925 году вышел фильм «Золотая лихорадка» (12+): в одном из эпизодов бродяжке-золотоискателю снилось, будто он развлекает свою возлюбленную танцующими булочками. Идея сцены хоть и не принадлежала Чаплину, но стала одной из самых цитируемых в кинематографе именно благодаря ему.

Одна из первых актерских работ Чаплина — роль посыльного Билли в театральной пьесе о Шерлоке Холмсе.

В этой же картине есть потрясающий во всех смыслах эпизод с поеданием ботинка: герой и его напарник были вынуждены сварить обувь, чтобы не умереть от голода. Будучи перфекционистом, Чаплин переснимал эту сцену в течение трех дней, и все это время он ел только ботинки, сделанные из лакрицы. Как результат — госпитализация с расстройством желудка.

Чарли Чаплину посвящен и одноименный коктейль. Напиток состоит из равных порций тернового джина, абрикосового бренди и лаймового сока, смешанных в шейкере со льдом. Подают с цедрой лайма, пьют с улыбкой.

Но даже это происшествие не отвратило Чарли Чаплина от поедания сластей. Однажды он попробовал базельские брунсли и настолько в них влюбился, что кондитеру, испекшему эти рассыпчатые шоколадно-миндальные печенья, пришлось поделиться рецептом. Чаплин добился от своей кухарки идеального приготовления десерта и частенько подавал его друзьям.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Миндаль обжаренный 500 г
  • Яйца 4 шт.
  • Шоколад горький 100 г
  • Наливка вишневая 2 ст. л.
  • Пудра сахарная 450 г
  • Корица 1/2 ч.  л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар тростниковый 1–2 ст. л.


Приготовление

  1. Растопить шоколад на водяной бане и оставить его остывать до комнатной температуры. Миндаль измельчить.
  2. Отделить у яиц желтки от белков, желтки убрать, а белки взбить с сахарной пудрой до густой белой пены. Затем, хорошо перемешивая, постепенно добавить шоколад, соль, корицу, наливку, миндаль, вымесить мягкое и эластичное тесто. Накрыв его пленкой, отправить на 2 часа в холодильник.
  3. Охлажденное тесто раскатать в лист толщиной около 0,5 см, с помощью формочек вырезать фигурки, присыпать их тростниковым сахаром. Выложить фигурки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 10 минут при температуре 200 °C.
  4. Подают брунсли с кофе, горячим шоколадом или молочным киселем.