Блины с грушей в горшочке


Chepilov
Николай Чепилов, шеф-повар ресторана «Станъ», бренд-шеф Семьи ресторанов родной кухни («Диканька», «Борщberry»)

«Рецепт блинов в горшочке нам передал один из старожилов станицы Стародеревянковской. В его семье это лакомство готовили, запекая в русской печи блины с вершками молока и творогом. Для ресторанного меню мы несколько осовременили блюдо, сохранив народный колорит».

Кредо шефа — давать новую жизнь старинным рецептам. Команда Николая разыскивает их по станицам и хуторам Кубани, адаптирует к современным условиям, но обязательно сохраняет аутентичные народные черты.

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Блины готовые 4 шт.
  • Груша крупная 1 шт.
  • Сливки 33%-ные 140 мл
  • Сахар-песок 40 г
  • Вино белое полусладкое 80 мл
  • Масло сливочное 40 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Ягоды по вкусу
  • Сыр маскарпоне 250 г


Приготовление

  1. Грушу очистить от семян и хвостика, мелко нарезать кубиками. Разогреть сковороду, положить сливочное масло, сахар, грушу, влить вино и карамелизовать фрукты.
  2. У куриного яйца отделить желток от белка. Взбить белок, затем в отдельной посуде взбить желток с сахаром. К желтку аккуратно вмешать сливки и маскарпоне, затем добавить взбитый белок и аккуратно перемешать.
  3. В горшочек или форму для выпечки выложить чередующимися слоями блины и кусочки груши. Залить получившейся сырно-яичной смесью.
  4. Выпекать при 180 °C в духовом шкафу в течение 15 минут — до образования румяной корочки. Готовое блюдо слегка остудить, украсить ягодами и подать к столу.