22 республики, 46 областей, 9 краев и 5 автономий, где живут люди почти 190 национальностей, — это все Россия. И в каждом регионе есть свои уникальные гастрономические традиции. Мы можем рассказать только о крошечной части, надеясь на то, что путешествия по отечественным городам и весям дополнят впечатления. Спешите делать открытия!

Республика Калмыкия

map kalm

Калмыкия — это, наверное, единственный в Европе регион, где исторически исповедовали буддизм. Калмыки — потомки западных монголов (ойратов), которые начали заселять степи между Доном и Волгой в середине XVII века.

В современную Калмыкию путешественники едут, чтобы увидеть величественные буддийские храмы, бескрайние степи, покрытые ковылем, поющие барханы и глубокие озера. А еще, конечно, за теплыми впечатлениями от экзотической кухни, включая дегустацию легендарного калмыцкого чая.

Замечательности региона

В списке обязательных к посещению мест в Калмыкии — Золотая обитель Будды Шакьямуни. Здание храма возвышается на 63 метра, и на его 7 уровнях расположены библиотека, музей, действующий центр тибетской медицины, резиденция далай-ламы, молельная и 9-метровая статуя Будды, покрытая сусальным золотом и инкрустированная драгоценными камнями.

А в районе поселка Адык, что в 135 километрах от столицы Калмыкии, Элисты, находится одно из чудес природы — горящий источник. Из него на поверхность земли выходит вода, обогащенная метаном: стоит поднести горящую спичку или зажигалку — и все полыхнет настоящим синим пламенем. При этом, как утверждают очевидцы, огонь не обжигает: можно спокойно погрузить руку в горящую воду, а еще зачерпнуть немного пляшущего пламени в ладонь.

И конечно, путешествие по Калмыкии будет неполным, если не посетить «Город Шахмат», или Сити Чесс, построенный к Шахматной олимпиаде в Элисте на проспекте Остапа Бендера в 1998 году. Сити-Чесс стал центром проведения соревнований, форумов и выставок — в любой сезон здесь найдется что-то интересное.

Оказавшись в республике, обязательно стоит попробовать не только калмыцкий чай, но и берики — аналог пельменей с бараниной, а также бодрящий и придающий сил суп махан. Эти блюда дают прекрасное представление об аутентичной культуре кочевников. А на заметку можно взять рецепт фигурных борцоков: без этой простой, но очень вкусной выпечки не обходится ни один зимний праздник. К тому же борцоки могут стать отличным подарком, сделанным своими руками.

  • В русской традиции подобную выпечку называют пончиками, у казахов — баурсаками, а у немцев — креблями.
  • Борцоки готовят на разные праздники, обязательно — на Цаган сар, или Новый год по лунно-солнечному календарю. В 2022 году Цаган сар отмечают 1 февраля.
  • Среди популярных десертов Калмыкии — хог-тосон (уваренные в сметане груши и яблоки), а также булмаг, который готовят из сметаны, сливочного масла, муки, сахара, изюма и свежих фруктов.
  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Мука 700–800 г
  • Кефир 300 мл
  • Сметана 200–300 мл
  • Масло растительное (для жарки) 200–300 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 25–30 г
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты в тягучее тесто, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в миске в теплое место на расстойку на 1,5 часа.
  2. Когда тесто немного поднимется, скатать из него колбаску, разрезать на равные кусочки, сформировать из каждого фигурку по вкусу.
  3. Традиционные борцоки выпекают в 13 формах, и каждая из них имеет свои название и значение. Выпечка в виде круглой лепешки со множеством отверстий называется «целвг» и означает солнце, сплетенная в виде косички джола служит пожеланием долгой жизни, напоминающая овечьи внутренности мошкмр дарится для крепкой семьи, а птичка шовун кит символизирует приход весны.
  4. Обжарить во фритюре до готовности. Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавать с зеленым или калмыцким чаем.