Черный пирог


Евгений Хайдуков, руководитель отдела ИТ сети «Табрис»

«Рецепту этого пирога не менее 50 лет: в нашей семье он уже обзавелся авторскими интерпретациями. Но изначально придумала его моя бабушка Евдокия Антоновна. Записанный ею рецепт уже не так хорошо читается на старой бумаге, однако я помню его назубок».

К семейным рецептам, записанным от руки, Евгений относится как к фотоальбому, ценность которого не сравнить с «Инстаграмом» и фотографиям с гаджетов. На его взгляд, кулинарная книга, посвященная 20-летию сети «Табрис», будет достойным «электронным носителем» для увековечивания одного из таких рецептов».

  • Порции: 10
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Сахар 1¾ стак.
  • Маргарин 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 1—2 стак.
  • Сода ¾ ч. л.
  • Шоколад по вкусу

Для крема:

  • Молоко вареное сгущенное 1 банка
  • Масло сливочное 200 г


Приготовление

  1. ¾ стакана сахара сжечь на сковороде, влить 250 г воды, вмешать маргарин. Смесь растворить и оставить остывать.
  2. Стакан сахара и яйца растереть добела. Объединить обе смеси. Добавить соду, муку и размешать тесто до густоты сметаны.
  3. Сковороду смазать маргарином, вылить тесто, выпекать при температуре 200 °C в течение 30—40 минут.
  4. Взбить миксером сгущенку и масло до получения крема. Остывший корж продольно разрезать на две части и соединить прослойкой крема. Смазать верхний корж кремом и посыпать шоколадом (можно добавить мармелад).