Черный рис с креветками и зеленью


Smolnyakov
Александр Смольняков, руководитель студии дизайна K-PRO design

«В нашем домашнем меню это блюдо появилось недавно. В нем все сбалансированно как с эстетической, так и с питательной и вкусовой точек зрения. Черный рис очень богат клетчаткой, креветки полезны, как и всякие морепродукты, ну а сочная зелень говорит сама за себя».

Первой профессией, которую освоил Александр, стала кулинарная. Сегодня он занимается дизайном, но готовит час­то. Предпочтения какой-либо определенной кухне он не отдает: главное, по словам Александра, чтобы вкусная еда была еще и полезной. Черный рис с креветками и зеленью — хороший пример сочетания вкуса и пользы.

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Рис черный 1 стак.
  • Креветки королевские 300 г
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец чили 1 шт.
  • Базилик 2—3 веточки
  • Тимьян 1 веточка
  • Лимон ½ шт.
  • Масло оливковое 70 г
  • Соль, перец душистый по вкусу


Приготовление

  1. Рис замочить в холодной воде на 1 час. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, добавить замоченный рис и довести до кипения. Посолить, убавить огонь до минимума и варить около 1 часа.
  2. Зеленый лук, перец чили, кинзу и чеснок мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло и на маленьком огне слегка обжарить веточку тимьяна. Добавить зеленый лук, чеснок и чили, перемешать и жарить 2–4 минуты.
  3. Добавить в сковороду креветки. Если используются замороженные креветки, дополнительной жидкости не потребуется. Если креветки свежие, их следует сначала обжарить, а затем влить к ним 50 мл воды или рыбного бульона и тушить до закипания жидкости.
  4. Всыпать в сковороду с креветками рубленую кинзу и через 5 минут добавить рис. Выдавить сок половины лимона, слегка поперчить, перемешать и через 1 минуту снять с огня. Дать блюду постоять немного под крышкой и подавать.