«В нашем домашнем меню это блюдо появилось недавно. В нем все сбалансированно как с эстетической, так и с питательной и вкусовой точек зрения. Черный рис очень богат клетчаткой, креветки полезны, как и всякие морепродукты, ну а сочная зелень говорит сама за себя».
Первой профессией, которую освоил Александр, стала кулинарная. Сегодня он занимается дизайном, но готовит часто. Предпочтения какой-либо определенной кухне он не отдает: главное, по словам Александра, чтобы вкусная еда была еще и полезной. Черный рис с креветками и зеленью — хороший пример сочетания вкуса и пользы.
Ингредиенты
- Рис черный 1 стак.
- Креветки королевские 300 г
- Лук зеленый 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Чеснок 2 зубчика
- Перец чили 1 шт.
- Базилик 2—3 веточки
- Тимьян 1 веточка
- Лимон ½ шт.
- Масло оливковое 70 г
- Соль, перец душистый по вкусу
Приготовление
- Рис замочить в холодной воде на 1 час. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, добавить замоченный рис и довести до кипения. Посолить, убавить огонь до минимума и варить около 1 часа.
- Зеленый лук, перец чили, кинзу и чеснок мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло и на маленьком огне слегка обжарить веточку тимьяна. Добавить зеленый лук, чеснок и чили, перемешать и жарить 2–4 минуты.
- Добавить в сковороду креветки. Если используются замороженные креветки, дополнительной жидкости не потребуется. Если креветки свежие, их следует сначала обжарить, а затем влить к ним 50 мл воды или рыбного бульона и тушить до закипания жидкости.
- Всыпать в сковороду с креветками рубленую кинзу и через 5 минут добавить рис. Выдавить сок половины лимона, слегка поперчить, перемешать и через 1 минуту снять с огня. Дать блюду постоять немного под крышкой и подавать.
Категория рецептов