Чихиртма с шекецили


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для супа:

  • Курица 600 г
  • Вода 1½ л
  • Яйцо 4 шт.
  • Масло сливочное 80 г
  • Мука 4 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Сок ½ лимона
  • Кинза ½ пучка
  • Соль, перец, шафран по вкусу

Для пирога:

  • Тесто слоеное дрожжевое 500 г
  • Сыр сулугуни 80 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Щавель 200 г
  • Лук зеленый 2 пера
  • Укроп ½ пучка
  • Петрушка ½ пучка


Приготовление

  1. Нарезать на порционные куски курицу и отварить ее до готовности. Вынуть ее из бульона.
  2. Пассеровать на сливочном масле нарезанный кубиками лук до нежно-золотистого цвета, добавить муку, перемешать и снять с огня.
  3. Кипящий бульон посолить, добавить шафран, пассерованный с мукой лук и варить на медленном огне 3–5 минут. Яйца взбить с солью, перцем, добавить нарезанную зелень кинзы, лимонный сок и влить при непрерывном помешивании в бульон. Суп довести до кипения, но не кипятить.
  4. Всю зелень для пирога нарезать и смешать с крупно натертым сыром. Тесто раскатать, смазать яйцом, на один край положить фарш из зелени, накрыть другим краем теста и защипнуть. Пирог переложить на противень, сделать проколы в нескольких местах, смазать яйцом и выпекать при температуре 200 °С 15–20 минут. Готовый пирог смазать сливочным маслом.
  5. Начинка пирога должна получиться кисловатой, поэтому используют щавель или шпинат.

  6. В тарелку положить кусочек курицы, налить суп. Отдельно подавать горячий пирог.