
Традиционную для стран Американского континента индейку можно приготовить с овощами, альтернативными картофелю, и сухофруктами. Немецкий рыбный пирог, который подают на Рождество, дополнить полезной начинкой из свежего шпината и нежного сливочного сыра. А на десерт выпечь необычный японский десерт моти со свежей клубникой и красной фасолью, о присутствии которой в составе никто и не догадается.
Застолье по-американски
Фаршированная голень — праздничное блюдо с большим разнообразием оттенков вкуса — от сладкой кураги и кисловатой клюквы до солоноватого мяса и копченого острого перца. Чипотле, на мой взгляд, очень украсил рецепт — добавил довольно яркую остроту, а его благородный аромат дымка создал аппетитную иллюзию того, что индейка была приготовлена на огне, — вкусно, интересно, празднично и немного брутально.
- Перец Монтоско чипотле, копченый, дробленый
Чипотле — копченая разновидность перца халапеньо — популярен в кухне Северной Америки: у него пряный вкус с ноткой дыма и средняя жгучесть.
Ингредиенты
- Индейка (голени) 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Морковь ½ шт.
- Курага 80 г
- Клюква сушеная (вяленая) 50 г
- Масло сливочное 20 г
- Чеснок 2 зубчика
- Перец чипотле копченый 1–2 щепотки
- Соль по вкусу
Приготовление
- Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до полуготовности (в течение 6–8 минут). Добавить нарезанный чеснок и готовить еще 2 минуты.
- Курагу тщательно вымыть и нарезать мелкими кубиками — такого же размера, как и морковь. Клюкву промыть водой.
- Филейным ножом снять с голеней индейки кожу, не повредив ее. Острым толстым ножом или кухонным топориком отрубить кости у оснований голеней. Снять мясо с костей и нарезать его крупными кубиками.
- В миске смешать обжаренные овощи, нарезанное мясо, добавить курагу, клюкву, перец, соль по вкусу, тщательно перемешать.
- Очень аккуратно наполнить кожу индейки полученной начинкой. Фаршированные голени уложить в форму для запекания, накрыть фольгой и запекать в духовке при 180 °C в течение 45 минут. Затем убрать фольгу и подрумянить индейку, поливая выделившимся соком.
- Подавать фаршированные ножки индейки целиком или разрезав их на поперечные кусочки.