Фаршированная утка в глазури


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для глазированной утки

  • Утка целая потрошеная 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Яблоко зеленое 1 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Корица молотая 1 щепотка
  • Сахар 1 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Масло растительное

Для картофеля «Гратен»

  • Картофелины крупные 6–8 шт.
  • Сыр твердый тертый 300–400 г
  • Сливки 33%-ные 200 мл
  • Перец черный или белый 1 щепотка
  • Орех мускатный 1 щепотка
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное

Для украшения

  • Сахар 1 ст. л.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Апельсин 3 колечка
  • Яблоко 3 дольки
  • Ягоды клюквы


Приготовление

  1. Натереть промытую птицу солью и перцем снаружи и внутри.
  2. Крупно нарезать яблоко и апельсин, посыпать сахаром и корицей, перемешать.
  3. Начинить утку фруктами.
  4. Заколоть шпажкой или зашить нитками. Обмазать растительным маслом, положить в смазанную маслом глубокую форму, накрыть фольгой или рукавом для запекания и отправить в духовку на 2 часа (при 170 °С)
  5. Картофель очистить и на резать тонкими слайсами (или натереть на терке).
  6. Смешать сливки, соль, перец, мускатный орех и десятую часть всего сыра.
  7. В смазанную маслом форму выложить слой картофеля, залить частью сливок, засыпать частью тертого сыра.
  8. Сделать три слоя, сверху посыпать сыром. Накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 °С духовке 30 минут, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут.
  9. В сотейнике растопить сливочное масло, не доводя до кипения, остудить, добавить 1 ст. л. меда, перемешать.
  10. Готовую утку облить маслом с медом, отправить в духовку еще на 10 минут.
  11. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить фрукты, посыпать сахаром и обжаривать, переворачивая, 7–10 минут.
  12. Из готовой утки вынуть шпажку и фрукты. Выложить на большое блюдо, рядом разместить картофель, украсить фруктами и ягодами клюквы.