Фруктовый шербет «Карисик»


  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Адаптированный старинный рецепт времен Османской империи.

Ингредиенты

  • Гранат 3 шт.
  • Песок сахарный 125 г
  • Вода 1 л
  • Айва 2 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Корица 1 палочка
  • Яблоко, кислое 2 шт.
  • Лед 100 г


Приготовление

  1. Разломить гранаты пополам и отделить зерна. Половину зерен отставить в сторону, другую половину сложить в миску и растолочь так, чтобы выделился сок, а гранатовые семечки не раскрошились. Процедить смесь через сито и оставить на 2—3 часа. Затем про-цедить сок и охладить в холодильнике.
  2. В кастрюлю налить 2 стакана воды и добавить в нее половину сахара. Айву очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на 10—12 частей и положить в кастрюлю с под-готовленным сиропом. Добавить семечки из айвы, гвоздику и палочку корицы. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне до размягчения айвы.
  3. Вынуть айву, а сироп уварить до одного стакана, затем процедить через сито. Залить ломтики айвы сиропом, накрыть крышкой и оставить охлаждаться.
  4. Таким же способом, как айву, уварить яблоки.
  5. Достать из сиропов кусочки фруктов. Сиропы смешать вместе, ввести гранатовый сок, размешать и разлить по бокалам. Перед подачей добавить оставшиеся зерна граната и лед.