Гата, или кята, — очень вкусная и потому популярная восточная сласть. Ее рецепт совершенствовался столетиями: первое упоминание гаты встречается у армянского баснописца Вардана Айгекци, жившего на рубеже XII–XIII веков. Обычно гату готовят в виде толстой круглой лепешки диаметром 15–20 см или порционно нарезают на небольшие рулетики.
Гату принято украшать незамысловатым орнаментом. Раньше это делали с помощью специального приспособления — гатанахши. Сейчас можно обойтись подручными средствами — неострой стороной лезвия ножа и вилкой.
Тесто для этого десерта делают на сметане с маслом и прослойкой из мучной крошки. Оно может быть дрожжевым, слоеным, сметанным или на мацони — получается мягкая, рассыпчатая, в меру сладкая выпечка. Наши кондитеры готовят этот десерт на сметане и порционно — свежую выпечку всегда можно найти в супермаркетах «Табрис». Здесь же можно собрать все нужные ингредиенты, чтобы испечь гату дома в семейном кругу.
При приготовлении праздничной гаты перед запеканием в нее кладут монетку — считается, что тот, кому она достанется, обретет удачу.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука пшеничная в/с 425 г
- Масло сливочное 82 %-ное 170 г
- Сметана 20 %-ная 170 г
- Яйцо 2 шт.
- Сода 4 г
- Соль ¼ ч. л.
Для начинки:
- Сахар-песок 272 г
- Мука пшеничная в/с 190 г
- Масло сливочное 82 %-ное 125 г
- Сахар ванильный 5 г
Приготовление
- В глубокую чашу просеять муку, добавить сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника — чтобы оно было мягкое, но еще холодное, — и перетереть их руками до однородности.
- В отдельной чаше смешать сметану, 1 яйцо, соль и соду, перемешать до однородной консистенции. Полученную массу ввести в смесь муки и масла. Замесить мягкое тесто, скатать его в шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30–40 минут.
- Для начинки в отдельной миске в просеянную муку добавить холодное сливочное масло и перетереть руками в однородную крошку. Затем ввести сахар-песок и ванильный, перемешать.
- Тесто после охлаждения разделить на 2 части и раскатать их в прямоугольники — примерно по 50 × 35 см и толщиной 2–3 мм. Выложить на них начинку и распределить, отступая от краев по 1 см. Оставшееся яйцо взбить, смазать им края теста.
- Закрутить не очень тугой рулет, сверху слегка его сплющить и вновь смазать яйцом. По желанию можно сделать узор с помощью вилки. Нарезать рулет под углом на кусочки по 3 см.
- Перенести печенье на противень, застеленный пергаментом, и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать при 180 ˚C в течение 20–25 минут до подрумянивания (режим выпечки — «верх/низ»).
В качестве специй в гату можно добавлять кардамон, корицу и орехи.